Оксана Лут на форуме «Развитие малого агробизнеса в России» заявила, что Минсельхоз намерен разработать меры поддержки механизмов кооперации малого агробизнеса и крупных агрохолдингов.
В ходе форума был озвучен тезис, что отрасль основана на крупных холдингах в ущерб фермерствам. Холдинги относятся к фермерам без энтузиазма. Однако глава министерства считает, что крупный холдинг может кооперировать, консолидировать малое производство, и фермер может больше заработать, работая с крупной группой.
Оксана Лут отметила, что есть отрасли, в которых лучше работать именно малым формам:
«Как одна из ниш для малого бизнеса, конечно, это органическая продукция. У нас есть всё законодательство, вся нормативка. Мы считаем, что органическая продукция – это тематика именно малого бизнеса. Крупный бизнес работает на промышленных масштабах. Органика – это растущий сектор. Поэтому мы призываем фермеров заниматься органикой и будем поддерживать, вводить дополнительные гранты именно на органическую продукцию. Здесь нас поддерживают и Совет Федерации, и Госдума».
Как сказано в презентации, на долю фермерских и личных подсобных хозяйств в России приходится:
🌾 29,1% производства зерновых и зернобобовых культур
🌾 12% – сахарной свёклы
🌾 39,2% – подсолнечника
🌾 75,5% – картофеля
🌾 70,2% – овощей
🌾 64,2% – плодов и ягод
🌾 40,2% – молока
🌾 14,2% – скота (на убой)
🌾 18,3% – яиц
Доля малых форм хозяйствования в общем поголовье крупного рогатого скота составляет 55,9%, овец и коз – 85,1%, в посевных площадях сельхозкультур – 34,9%, под овощами открытого грунта – 83,5%.