Баннер10

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Сеть "Светофор" бьет рекорды: выручка в 400 миллиардов рублей по данным Infoline. Основатели – миллиардеры. Парадокс? Товары позиционируются как "для экономных", а прибыли – космические. Но сегодня не о деньгах. Речь о том, что чаще всего вызывает вопросы и настороженность – о мясе. Особенно свинине. Цены здесь в 2-3 раза ниже рыночных. Соблазн велик. Но стоит ли покупать мясо в "Светофоре"? Санэпидемстанции некоторых регионов уже фиксируют всплески жалоб, связывая их именно с мясной продукцией дисконтеров. Давайте разбираться, что не так со свининой из "Светофора".

Первое, что бросается в глаза при входе в мясной отдел – специфическая атмосфера. Холодильная камера завешена резиновыми полосами вместо дверей. Температура – ледяная, но запах... Запах намекает, что что-то не так. Вид самого мяса часто оставляет желать лучшего: тусклое, с обильными жировыми прослойками, иногда сомнительной консистенции.

Откуда же берется это "бюджетное" сырье? Источники – крупные фермерские комплексы и мясокомбинаты, как и у других сетей. Но есть нюанс. Мясо в "Светофоре" почти всегда безымянное. Этикетки производителя с него сняты. Знакомые изнутри отрасли поясняют: это страховка. Если на комбинате случается брак или отзыв партии (например, из-за санитарных нарушений или фальсификата вроде печально известной истории с буйволятиной под видом говядины), магазин может дистанцироваться. Нет этикетки – нет конкретного ответственного поставщика. Риски для сети минимизированы. А покупатель? Покупатель остается один на один с котлетой неизвестного происхождения.

 

Но даже если мясо исходно было нормальным, путь его к прилавку "Светофора" – испытание на свежесть. Логистика дисконтера построена на удешевлении. Доставка часто осуществляется нерегулярными рейсами, автомобилями, которые могут быть в пути несколько дней. Учитывая сроки хранения на комбинате, сам путь и время на полке, продукту запросто может исполниться 3-4 недели.

Называть это свежим мясом язык не поворачивается. Проверка проста: надавите пальцем. Свежее мясо должно почти сразу восстановить форму. Если вмятина остается – продукт явно залежался. Еще один тревожный звоночек – товарное соседство. Нередко можно увидеть, как открытые куски мяса лежат рядом с рыбой, молочкой или грибами. Это грубейшее нарушение санитарных норм. Продукты обмениваются запахами и, что страшнее, микробами. Риск пищевого отравления в таком случае возрастает в разы. Экономия на правильном хранении – прямая угроза потребителю.

 

Теперь о том, почему мясо выглядит дешевле. На рынке или в премиум-маркете продавец придает товару вид: обрезает лишний жир, снимает толстую шкуру, аккуратно раскладывает. В "Светофоре" мясо часто вываливают в лотки как есть – с кожей, жиром, неровными краями. Покупатели копошатся, перебирая куски в поисках лучшего, трогая все руками. Антисанитария? Еще какая. Качественная разделка и упаковка (хотя бы вакуумная) стоят денег. Здесь на этом экономят. Отсюда и цена. Но реальная стоимость становится ясна дома, пишет Щи да Каша

Типичная история: покупается кусок свинины весом 4 кг. После снятия толстой шкуры и обрезки огромных пластов жира (который, кажется, специально закачан под кожу) чистого мяса остается едва 1.5 кг. По факту, цена за килограмм чистого продукта оказывается не ниже рыночной, а то и выше. И это еще если мясо не испорчено. Нередки случаи, когда внешне нормальный кусок при разделке источает кислый запах изнутри. "Скупой платит дважды" – эта поговорка здесь как никогда актуальна. Возврат? Теоретически возможен. Но без чека (который легко потерять) или при покупке в другом городе – задача почти невыполнима.

 

Стоит ли покупать мясо в "Светофоре"? Ответ зависит от готовности к риску. Если цель – корм для животных или немедленная термическая обработка в тот же день (фарш на котлеты, тушение), и вы готовы тщательно осмотреть и обрезать продукт, может быть, это вариант. Но рассчитывать на сочный стейк или свежую вырезку не приходится. Для регулярного питания семьи, особенно детей, риски – от сомнительного качества и санитарии до банального обмана с весом – слишком велики. Экономия на здоровье – сомнительная экономия. Иногда дешевле – действительно дороже. Подумайте дважды, прежде чем положить этот бледный кусок в корзину. Ваше здоровье и кошелек скажут спасибо.

 

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Что не так с мясом из «Светофора»: почему оно такое дешевое и стоит ли его покупать

11.08.2025

Сеть "Светофор" бьет рекорды: выручка в 400 миллиардов рублей по данным Infoline. Основатели – миллиардеры. Парадокс? Товары позиционируются как "для...

Включили красный: ФАС возбудила 21 дело в отношении сети «Светофор»

02.07.2025

Служба выявила кабальные, нарушающие закон требования в договорах ритейлера с поставщиками. Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении логистических...

После паузы — 70 открытий: «Магнит» меняет стратегию «Первого выбора»

21.06.2025

Согласно данным агентства Infoline, по состоянию на 1 июня 2025 года под управлением «Магнита» оставалось 167 магазинов формата «Первый выбор» ...

"Под Екатеринбургом появится крупнейший продуктовый кластер в России – ждём уральский «Фудсити»?!... (концепция пока что в процессе)"

05.04.2025

На месте Среднеуральской птицефабрики появится крупнейший в России кластер по производству и хранению продуктов питания. Информацию об этом DK.RU подтвердил...

Депутат предложил исключить мясо на кости и круассаны из числа социально значимых

25.03.2025

Ставшие премиальными товары могут исключить из числа социально значимых продуктов, то есть из числа продуктов, цены на которые могут повергаться...

В Ташкенте состоялось торжественное открытие представительства Экспортно-импортного банка Китая

03.03.2025

22 ноября в Ташкенте состоялась торжественная церемония открытия представительства Экспортно-импортного банка Китая, ознаменовавшая официальное создание первого филиала китайского банка в ...

МУЛЬТИМЕДИА

Открытие Агро-логистического центра в Узбекистане
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 128-99-93.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.