Об этом мы говорим с гостем редакции — депутатом Госдумы РФ, заместителем председателя Комитета Госдумы по защите конкуренции Сергеем Лисовским.
У него огромный опыт в политике и бизнесе. Вся новейшая история нашего края прошла на его глазах: Сергей Лисовский с 2004 по 2020 год представлял регион в Совете Федерации РФ; с 2021 года является депутатом Государственной Думы России от Курганской области.
— Сергей Фёдорович, Курганская область движется в правильном направлении?
— Конечно, и слава Богу! Я постоянно езжу по регионам и, помимо Курганской, часто бываю в Иркутской области. Происходящее там подтверждает, что одна из основных проблем нашей страны, помимо монополизации, — чрезмерная урбанизация. В своем время мы увлеклись строительством огромных городов. Помнится, один из крупных чиновников сказал, что мы построим десять мегаполисов, а деревни нам не нужны. Это тогда повернули как шутку. Но сегодня мы вкачиваем триллионы рублей в мегаполисы. Например, та же ипотека. Она, на мой взгляд, может быть только на селе и в провинциальных городах. Там и только там мы должны стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства, чтобы люди жили не только в крупных городах. Только так мы можем развивать экономику и сохранять территорию страны.
— А дело идет к тому, что между мегаполисами будет безлюдное пространство, а свято место, как говорится, пусто не бывает.
— Разумеется. Вот есть у нас программа развития сельских территорий. На нее выделяется около 34 миллиардов рублей. От оппозиции звучит критика того, что программу недофинансируют. Да вы хоть в десять раз увеличьте на нее расходы — ничего не улучшится, если триллионы вкачиваются в Москву, а она и другие мегаполисы, как пылесосы, выкачивают людские ресурсы. Хоть триллион дай сейчас на сельские территории — все равно будет та же история. А что такое сегодня Москва? Это сервисный город. То есть он обслуживает, но сам ничего не производит. А это всегда плохо заканчивается. Поэтому мы должны перестать развивать крупные города и тем более создавать им приоритет. Мы же, мало того что они развиваются, используя свое влияние на рынке (а они уже имеют огромные чисто рыночные экономически возможности), еще и льготы всякие даем.
— А еще там стоит на налоговом учете весь российский топовый бизнес…
Речь идет о ставке рефинансирования Банка России
— Я вообще считаю, что крупнейшие компании не должны регистрироваться в мегаполисах. Они должны быть зарегистрированы в Курганской области, Алтайском крае, Республике Алтай — вот в таких субъектах Федерации. Москва, если она такая гениальная, пусть развивается самостоятельно. Почему там находятся крупные налогоплательщики, которые, кстати, зарабатывают деньги именно в регионах? Я уж не говорю о том, чтобы вводить ограничительные меры. Нет, пусть мегаполисы конкурируют со всеми остальными на равных.
Я еду по Иркутской области пятьсот километров на машине. Там, где «Газпром» строит свой газопровод «Сила Сибири». А людей нет. Встречаемся с главой района. Он рассказывает: вот этой деревне двести сорок лет, было пятьсот дворов, а остался один дом, где живет один старик. Еще деревня, ей сто восемьдесят лет, была тысяча дворов, теперь же две семьи стариков доживают свой век.
— В этих случаях любят ссылаться на так называемый демографический переход, на то, что урбанизация — это объективный процесс.
— Помню, как Герман Греф приводил мне в пример Сингапур. Я говорю, послушайте, вы Сингапур на карте России просто не увидите. Он вообще ничтожен по сравнению с нашей территорией, поэтому сравнивать просто смешно: это разные понятия, разные планеты. И если мы хотим оставаться великой страной с такой огромной территорией, надо, чтобы на этой территории жили люди. Мы это в свое время упустили, и остановить обезлюживание нашей земли можно только одним — убрать все льготы крупным городам. Стал миллионником — все, развивайся сам, никаких преференций, никаких субсидий!
Немного опомнились лет десять назад, когда софинансирование из региональных бюджетов по ряду социальных программ стало адекватным, например, у Курганской области оно сейчас 3 %, а Москва в таких программах вообще не участвует. А были годы, когда столица могла софинансировать сколько угодно, а мы в эти программы зайти просто не могли.
— Помню, денег не хватало даже для того, чтобы разработать проектно-сметную документацию на какой-либо объект, а без этого нельзя получить федеральные средства.
— Вот именно! И ведь только десять лет назад поняли, что не может быть одинаковых условий софинансирования для Москвы и для Курганской области, что это несправедливо. Поэтому, пока мы не прекратим эту чрезмерную урбанизацию, мы никаких сельских территорий не разовьем, все равно молодежь будет в мегаполисы уезжать. А вот как только города и регионы начнут конкурировать, когда молодой человек поймет, что в этом маленьком городе, в этом селе есть перспектива, что он сможет реализовать себя, сможет заработать, тогда он останется там жить.
— Курганская область может послужить примером того, как надо развивать территории?
— Курганская область хороша тем, что мы все-таки сохранили деревни, сохранили сельское население. Более того, благодаря политике губернатора Вадима Шумкова их положение стало значительно улучшаться. Здесь все делается правильно: сбалансированно растут сельское хозяйство и промышленность. Мы реально развиваем сельские территории, проводим там газификацию. У нас, конечно, по-прежнему денег не хватает, потому что исторически сложилось так, что они сконцентрированы в сырьевых регионах, где есть экспортный потенциал. Плюс Москва, где все финансовые потоки. А все области, где такого не было, угнетались. И вместо того чтобы государству это сбалансировать, потому что для него каждая территория важна, мы очень долго этого не замечали. Пресловутая разница в зарплатах врачей, учителей. Все это видели, но никто решений не принимал.
— Но ситуация все же меняется к лучшему. Президент Владимир Путин уже дал много поручений по развитию регионов: и по выравниванию зарплат, и по списанию бюджетных кредитов, и по другим направлениям.
— Мы должны понимать, что это не для Курганской области делается, хотя нам это и необходимо. Это делается для страны, для того, чтобы Россия была сильной.