Как новому любимому формату россиян удается держать такие цены? Почему у обычных «магазинов у дома» так не выходит? И вообще, насколько безопасно покупать продукты по настолько экстремально низким ценам?
Нищемаркеты наступают
Условные «Пятерочки» осознали, что внезапно стали не по карману гражданам страны. Никто из федеральных сетей уже не спорит с тем, что наиболее востребованным стал формат «магазина для бедных», а основным критерием выбора покупателя стала цена.
Крупные компании не пытаются перебороть этот тренд, а просто хотят в него встроиться. У «Пятерочек» теперь есть «Чижик», у Магнита» – «Моя цена», у «О'Кей» есть «Да!», у «Ленты» магазины «360». Но все эти початки крупных сетей язык не повернется назвать «нищемаркетами».
Изначально «нищемаркетами» стали называть магазины для экономных сами сотрудники сетей, а потом такое обозначение появилось и в профильной прессе. Ничего обидного в этом слове нет. Просто констатация факта и немного самоиронии.
Настоящий же хардкор – это «Победа», «Хлеб-Соль», «Доброцен», «Семишагофф» и легендарный «Светофор». У них нет всяких брендбуков, красивых вывесок, четкого позиционирования и стандартизированного оборудования. Главное их правило – чтоб было дешево.
Показательно, что еще буквально пару лет назад москвичи даже не слышали про такой формат (которым тогда уже во всю пользовалась остальная Россия), а теперь жители столицы радуются, если у них во дворе открывается «Чижик». Моментально народ переключается на более бюджетный вариант, а дорога к «Пятерочке» зарастает травой.
Everyday low price или нет
Сейчас существуют два условных типа «нищемаркетов»: цивилизованные и нецивилизованные. Первые хотят все делать правильно, применять стратегию EDLP и иметь какие-то внятные бизнес-процессы. У них есть бюджеты, рычаги влияния на поставщиков (спасибо старшим товарищам), логистические мощности и прочие ресурсы.
«Ежедневная низкая цена» – стратегия ценообразования, обещающая потребителям низкую цену без необходимости ждать распродаж. Также считается, что такой подход сильно повышает лояльность покупателей.
Вторые – голодные и злые. Они не хотят играть по кем-то выдуманным правилам. Над ними все эти «цивилизованные» парни долго неуважительно смеялись, а теперь внезапно бросились копировать. Потому что именно они стали самым перспективным торговым форматом современной России.
Более 10 лет назад первые «нищемаркеты» открывались с ориентиром на самую необеспеченную прослойку российского населения. Доминирующие на рынке «Пятерочки» с «Магнитами» даже не смотрели в сторону настолько бедных людей. В итоге сегодня на коне оказались именно те, кто когда-то решил работать как раз с такими покупателями.
И именно благодаря зачастую немного диковатому подходу условный «Светофор» мог выдать максимально низкий ценник, который не в состоянии повторить все эти «цивилизованные» сети. Как они это делают? Давайте пройдемся по нескольким основным способам.
Почему же так дешево
Большинство знакомых нам товаров стоят везде примерно одинаково, но в «нищемаркетах» на некоторые позиции есть экстремально низкие ценники. Обычно это какой-то noname (часто принадлежащий вполне известному производителю), который и дальше желает оставаться noname'ом. Потому что немного стыдно.
Noname консервы или колбасы – это настоящие рекордсмены, в плане количества дешевых и малосъедобных ингредиентов. По хорошему, такое просто нельзя продавать (и тем более есть). К счастью для магазинов и производств, российским проверяющим органам легко можно закрыть глаза при помощи самых обычных почтовых конвертов.
Более того, власть сейчас даже не думает закручивать гайки и усиливать контроль над фальсифицированными продуктами. Им нужно, чтоб кто-то кормил население такой «едой». Низкий ценник – это тоже элемент пропаганды. Мол, все у нас дешево и доступно.
Второй вариант экстремальной цены – это действительно нормальные продукты, которые накопились на складах, и производителю нужно их срочно сбыть (например, заканчиваются сроки годности). Дикие «нищемаркеты» прекрасно научились работать с такой категорией товара.
Выкупили по максимально низкой цене, привезли в точки, выставили на продажу. Это нормальные товары, просто покупателям нужно успеть употребить их до истечения сроков. Это лучший вариант из всех. Фактически распродажа от производителя.
Третий вариант – это имитация бренда. Компания делает специальную партию «для экономных». Упаковка остается прежней, а вот состав меняется. Покупатель видит знакомую этикетку, потом смотрит на удивительную цену и решает купить.
Я бы назвал это введением в заблуждение, но народ и сам обманываться рад. Даже понимая, что эта конкретная пачка масла отличается от такого же в «Пятерочке», человек все равно надеется, что известный производитель его не отравит и не напихает туда чего-то совсем уж несъедобного.
Что еще влияет на цену
Экономия на аренде. Самые дешевые и убитые помещения. Ужасная планировка и удаленность от транспортных узлов – не проблема. При выборе локации для магазина ориентир один – ставка за квадрат.
Отношение с поставщиками. Оплата поставок в течение семи дней, а не с отсрочкой в 90, как это делается у крупных сетей. Когда сеть идет на уступки, то и поставщики охотнее согласятся немного прогнуться.
Выкуп стоков. Часто у производителя выбор стоит между «выкинуть партию» или «хотя бы продать по себестоимости». Х5 даже не будет связываться с таким предложением, а вот «Светофор» может помочь. Это нужно не только магазинам, но и самому производителю.
У «нищемаркетов» очень маленький ассортимент. И это дает одно преимущество, которое многие не замечают. Например, есть гипермаркет, у которого 200 видов колбасы и есть «Семишагофф», у которого их 2. Колбасный отдел гипера делает оборот больше, но вот эти 2 конкретные позиции «Семишагофф» реализует просто в космическом объеме.
То есть поставщику разместить конкретную колбасу «Рога и Копыта» в сеть нищемаркетов намного выгоднее, чем в гипермаркете. У него на полке просто не будет конкуренции и продаст он огромным объемом.
Про махинации с налогами расписывать тут не буду. Ребята активно дробят свои ОООшки и используют упрощенную систему налогообложения. Крупным компаниям это сложно делать, а небольшим и наглым – легко. Такая экономия тоже влияет на итоговую цену товаров в магазинах.
Итого
Уже много раз повторял, что развитие торговли в любом виде – это всегда положительно для покупателей (хоть многие этого и не понимают). Конкуренция за кошелек развивает сервис и рождает привлекательные цены.
Даже в «нищемаркетах» можно найти вполне годный товар. Если приложить немного усилий и не лениться проверять сроки/состав. Так всегда было: чем лучше предложение, тем больше рисков.
Всему свое время. И сейчас время вот таких магазинов. Это не хорошо и не плохо. Если кому-то они помогают выжить, то обязательно пусть будут. Когда-то население страны станет более обеспеченным и придет время других форматов. Скорей бы.