Баннер5

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Микромаркеты - слово которое в последние годы все чаще можно услышать в розничном ритейле. Что это? Почему все говорят про микромаркеты? Почему это тренд? Вправду ли Микромаркеты поменяют розничную торговлю в России? Будущее уже здесь? Давайте разберемся.
Интервью дал Евгений Брусницын - директор по маркетингу Headline. ИТ-компания Headline больше 10 лет занимается автоматизацией розничной торговли в России и странах СНГ.

Что такое Микромаркет?

Микромаркет - это холодильник наполненный едой, который работает в автономном режиме 24/7, покупки совершаются без продавца и прочих “посредников”.

В чем главная идея торговли через Микромаркеты? Любой человек сможет поесть, еще быстрее, еще проще, еще дешевле, в любое время суток. Микромаркет занимает всего 2 кв.м., его можно поставить куда угодно, например:

  • В холл жилого дома. Не снимая домашних тапочек, не выходя из дома можно купить еду, в любое время.
  • В офисный центр. Офисные работники смогут поесть будет еще быстрее с учетом сегодняшнего сумасшедшего ритма.
  • В университеты и другие учебные заведения и много куда еще.

Микромаркет это полностью автономный магазин без продавца. За счет отсутствия расходов на персонал и дешевой аренды можно добится снижения стоимости товара и таким образом продавать более качественную готовую еду по цене магазинной. Это вторая главная идея - добится хорошего качества еды по адекватной стоимости за счет снижения издержек.

Почему микромаркеты актуальны именно сейчас?

На сегодняшнее время (в 2024 году) в России удачно сошлись 5 главных факторов:

  1. Желание покупать уже готовую еду, не готовить самим.
  2. Кассы самообслуживания вошли в привычку и в повседневную реальность.
  3. Социальное изменение общества в России, социофобия, уход от активного общения. Люди не хотят стоять у кассы с кем то общаться да и просто коммуницировать.
  4. Рост цен на все, необходимость у предпринимателя находить и сокращать издержки в своем бизнесе.
  5. Кадровый кризис, нехватка персонала в торговле и общепите.

Вот просто сошлось ВСЕ. Микромаркет решает все пять задач.

Стоимость микромаркета и стоимость его обслуживания значительно ниже обычного торгового автомата, он конструктивно проще, следовательно меньше возможных поломок. А если сравнивать микромаркет с небольшим киоском продуктов с продавцом, то микромаркет выйдет примерно в 4 раза дешевле для предпринимателя.

Сейчас на рынке стоимость микромаркетов варьируется от 250 тыс. руб до 800 тыс. руб. в зависимости от комплектации, производителя, качества изготовления.

Микромаркеты становятся сегментом полноценного питания

Если два года назад на полке микромаркета чаще можно было увидеть сендвичи, салитики и прочий “перекус”, то сейчас это полноценное комплексное питание: несколько видов супов, гарниры, салаты, десерты. Причем качество готовых обедов реально сделать высокое, ресторанного уровня, при этом ценник будет “магазинный”.

Как купить еду в микромаркете?

Микромаркет - полностью автономный холодильник без продавца. Покупка еды реализована через мобильное приложение. Реже с помощью банковской карты, потому что у этого способа меньше преимуществ.

Основные шаги:

  1. Скачать приложение микромаркета;
  2. С помощью приложения открыть микромаркет. Навести камеру на шритхкод, в этот момент разблокируется магнитный замок холодильника;
  3. Взять товар и отсканировать его штрихкод, чтобы приложение распознало что вы хотите купить;
  4. Оплатить товар;

В реальности все действия занимают меньше минуты, покупка еды в буквальном смысле в два клика.

А что с воровством?

Опыт трех лет эксплуатации микромаркетов в России показал низкий процент воровства, в деньгах это меньше 1% потерь, что подтверждает эффективность этой бизнес-модели. Мошенничество или воровство обычно свойственно случайным клиентам микромаркетов. Если устанавливать микромаркет в офисных центрах, там постоянный трафик покупателей из тех кто работает. Наблюдения и статистика показали, что офисному сотруднику не интересно жульничать, ему намного ценнее регулярно покупать обеды в микромаркете и качественно закрывать свою ежедневную естественную потребность - поесть.

Купить микромаркет - как бизнес

Сейчас это очень привлекательный источник дохода для предпринимателя, потому что:

  1. Невысокая стоимость покупки микромаркета, т.е. несложно начать бизнес;
  2. Микромаркет также не сложно продать, если не пошло или захотелось сменить бизнес;
  3. Низкие регулярные расходы в виде аренды 2кв.м и платы за электричество;
  4. Не нужно нанимать персонал;
  5. Быстрая окупаемость, в среднем 6 месяцев, если предприниматель не ошибся с локацией;
  6. Это бизнес за которым не нужно присматривать каждый день, кроме того он управляется с телефона;
  7. Для начинающий предпринимателей это удобный старт, потому что здесь минимальные риски.

В плане управления это несложный, очень понятный и предсказуемый бизнес. Достаточно купить 1 или 2 микромаркета для теста, найти двух или трех поставщиков еды, договорится с ними о регулярной поставке еды в холодильник. Например наши микромаркеты Соседи Феди оборудованы системой автозаказа. Это такая программа, которая контролирует остатки в микромаркете и сама дозаказывает товар, автоматически. И с помощью нее можно анализировать, какой товар продается лучше, чтобы тестировать ассортимент, чтобы работать над регулярным повышением рентабельности.

Классические магазины перестанут существовать в привычном виде?

Классические розничные магазины никуда не денутся, зато микромаркеты перестанут быть диковинкой уже через 1 - 1,5 года, по нашему мнению. Будут массово появляться, сперва в городах миллионниках, потом в городах поменьше.

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Вице-президент «Ростелекома» — о лучших технологиях для ретейла

11.07.2024

Современный ретейл совершает трансформацию, обусловленную стремительным развитием цифровых технологий. Оптимизация процессов с точки зрения скорости, простоты и стоимости охватывает все...

Микромаркеты новый формат торговли, который изменит Российский ритейл

30.06.2024

Микромаркеты - слово которое в последние годы все чаще можно услышать в розничном ритейле. Что это? Почему все говорят про...

Сельскохозяйственное производство стран ЕАЭС оценивается в 136 млрд долларов.

21.06.2024

За 10 лет оно увеличилось почти на 30%. Производство молока составляет более 51,0 млн тонн. А валовой сбор зерновых и...

Игорь Краснов — об условиях баланса интересов государства и бизнеса

07.06.2024

Генпрокурор России Игорь Краснов передал письменные ответы на вопросы РБК об изъятии активов у частных владельцев и возможности «перевернуть страницу»...

В Пекине подписано соглашение о строительстве железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

07.06.2024

В Пекин 6 июня состоялась официальная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» между правительствами...

В магазинах сети «Верный» массовый сбой платежных терминалов по всей РФ

04.06.2024

Сбой продолжается уже третий день — покупатели не могут расплатиться за продукты к магазинах сети «Верный». Кассиры принимают оплату только...

МУЛЬТИМЕДИА

Обращение Иранского предпринимателя к народам мира
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 128-99-93.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.