Баннер15

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК



20 марта 2023 года, г. Москва

В офисе Национальной Ассоциации Оптово-Распределительных Центров состоялась рабочая встреча руководителей ассоциации с Ларисой Николаевной Зеленцовой - известным в профессиональных кругах общественным дипломатом, представителем России во многих международных организациях. Она – основатель и президент Автономной Некоммерческой Организации (АНО) «Международный альянс стратегических проектов БРИКС», поддерживающей гражданские инициативы в формате «народной дипломатии» и реализующей различные проекты - от культурных до аэрокосмических и инновационных цифровых. За вклад в развитие гуманитарного сотрудничества между странами БРИКС в апреле 2020 года госпожа Зеленцова была награждена нагрудным знаком Министерства Иностранных Д Рариса Зеленцова – известный в профессиональных кругах общественный дипломат, представитель России в самых разных международных организациях. У нее множество титулов. Она – основатель и президент АНО «Международный альянс стратегических проектов БРИКС» – общественной организации, поддерживающей гражданские инициативы в формате «народной дипломатии» и реализующей сегодня самые разные проекты, от культурных до аэрокосмических и инновационных цифровых. За вклад в развитие гуманитарного сотрудничества между странами БРИКС в апреле 2020 года она награждена нагрудным знаком Министерства Иностранных Дел Российской Федерации «За взаимодействие». Лариса Николаевна вносит немалую лепту в продвижение прав людей с инвалидностью в России и дружественных странах, являясь основателем и президентом Межрегиональной благотворительной общественной организации содействия лицам с инвалидностью «Парус надежды». Эта организация входит в Международную Лигу обществ помощи лицам с отклонениями в развитии (ILSMH), Всемирный альянс за гражданское соучастие (CIVICUS), имеет Специальный консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН, ассоциированный статус в Департаменте глобальных коммуникаций ООН и является членом Российской гражданской рабочей группы G20/CivilBRICS и Глобального водного партнерства Global Water Partnership (GWP). В ходе рабочей встречи, которая прошла в деловой и дружественной обстановке, были достигнуты договоренности об участии НАОРЦ в статегических проектах БРИКС, направленных на обеспечение продовольственной безопасности во всем мире.

10 февраля 2023 года, г. Москва

По приглашению Члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической Комиссии Сергея Юрьевича Глазьева группа представителей Национальной Ассоциации Оптово-Распределительных Центров побывала с рабочим визитом в офисе ЕЭК - постоянно действующего наднационального регулирующего органа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (ранее — Таможенного союза и Единого экономического пространства). Она была создана решением президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан и функционирует на основе Договоров от 18 ноября 2011 года «О Евразийской экономической комиссии» и «О регламенте работы Евразийской экономической комиссии» со 2 февраля 2012 года. Имеет статус наднационального органа управления, подчинённого Высшему Евразийскому экономическому совету (ВЕЭС). Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС, Таможенного союза и Единого экономического пространства. Основная задача Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития Евразийского экономического союза, Таможенного союза и Единого экономического пространства, выработка предложений в сфере интеграции в рамках этих объединений. Руководству НАОРЦ было предложено принять участие в разработке проекта по созданию товаропроводящей сети стран - участников Евразийского экономического союза. Предложение было принято.

2 февраля 2023 года, г. Москва

Состоялась Международная конференция по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству с провинцией Ляонин (Китайская Народная Республика). С китайской стороны организаторами конференции выступили Народное правительство города Инкоу, Комитет по управлению районом Инкоу - пилотной зоны свободной торговли Китая (Ляонин), Торгово - промышленная палата города Инкоу, ООО “Ляонин Ляньци” (компания по обслуживанию внешней торговли с Россией). С российской стороны – ООО «МТД ЕВРОАЗИЯ», Национальная ассоциация оптово-распределительных центров (НАОРЦ) и Международный Координационный Совет по трансъевразийским перевозкам (КСТП). В рамках конференции рассматривались вопросы дальнейшего укрепления торгово-экономических контактов между предприятиями Китая и России, создание единой информационной платформы для предприятий сторон по вопросам торговли, оптимизации взаимного доверия между ООО «МТД ЕВРОАЗИЯ» и города Инкоу провинции Ляонин. Участникам конференции были презентованы возможности пилотной зоны свободной торговли в Инкоу. Практическим итогом состоявшейся конференции стало подписание Cоглашения о торговом сотрудничестве между ООО «МТД ЕВРОАЗИЯ» и ООО «Ляонин Ляньци» и Соглашения между Комитетом по управлению районом Инкоу пилотной зоны свободной торговли Китая (Ляонин) о стратегическом сотрудничестве с ООО «Ляонин Ляньци» на общую сумму контракта 31,924,000,000 юаней, что составляет более 332 миллиардов рублей по курсу Центробанка РФ. Ведь порт Инкоу, расположенный в северной части КНР, является ключевым портом страны, через который проходят основные грузопотоки, идущие в Россию. Он также стратегически важный объект, находящийся на границе с Маньчжурией и соединяет российские порты с Транссибирской магистралью, таким образом, являясь одним из главных и оживленных перевалочных пунктов при перевозке грузов из Китая в Европу. Основной деятельностью ГК "Инкоу порт" сегодня стали комбинированные логистические услуги с использованием авиа-, речного, морского, железнодорожного и автомобильного транспорта для доставки грузов в Южную Корею, Японию, Россию (через Маньчжурию) и разноплановые комбинированные перевозки в Европу через порты Шеньян, Чанчунь, Харбин и другие города. По мере того как углубляется и развивается сотрудничество порта Инкоу с различными компаниями, неуклонно повышается эффективность логистического маршрута из Китая в Европу и контейнерного бизнеса в целом. Когда порт Инкоу полностью реализует интеграцию проекта "Один пояс - один путь" в объединенный "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века", то при тесном сотрудничестве с ОАО "РЖД" он станет главной транспортно-логистической артерией для грузопотока, идущего из Китая в Россию и Европу. Конференция прошла в дружеской, деловой обстановке и стала уникальной площадкой для профессионального диалога бизнес-кругов, которая позволила открыть новые горизонты и возможности для развития торгового-промышленного и культурного партнерства между Россией и Китаем.

1 февраля 2023 года, г.Москва

Состоялось подписание "Меморандума о сотрудничестве" между Секретариатом Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) (https://icctt.com ) в лице Бессонова Г. И. и Национальной Ассоциацией Оптово-Распределительных Центров (НАОРЦ) в лице Лищука В.В. Реализация положений меморандума открывает новые возможности для развития евро-азиатской транспортной связуемости. В практической сфере новый формат взаимодействия позволит использовать потенциал международного сотрудничества для решения актуальных транспортных задач, будет способствовать расширению географии контейнерных сервисов, предоставит хорошую возможность для обмена передовыми практиками с партнерами из многих дружественных стран. КСТП - некоммерческая транспортная ассоциация, с неограниченным сроком деятельности, зарегистрированная в Главном реестре кантона Берн (номер CHE – 108.607.583), учредителями которой являются МПС России (c 2003 г. ОАО «РЖД»), DB AG (ДБ АГ), GETO (Группа Европейских ТрансЕвразийских операторов и экспедиторов) и KIFFA (Корейская Ассоциация международных грузовых экспедиторов). В настоящее время в состав КСТП входит 96 компаний из 23 стран, включая железные дороги Европы, Азии и стран СНГ, ведущие судоходные компании, операторов и экспедиторов, порты и стивидорные компании, государственные организации, администрации и научные организации, телекоммуникационные и маркетинговые компании, службы безопасности и средства массовой информации. Председателем КСТП на постоянной основе является генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД», заместителями Председателя — президенты экспедиторских ассоциаций, входящих в состав Совета. Более чем за 20 лет своей деятельности КСТП обрел значительный международный авторитет и стал эффективной платформой для налаживания сотрудничества и реального взаимодействия между всеми участниками перевозок грузов по Транссибирскому маршруту. КСТП взаимодействует с ОСЖД, МСЖД, Комитетом по внутреннему транспорту ЕЭК ООН, ЦИТ, ЕАЭС, ЭСКАТО, ОТИФ, ВТамО и ВПС по вопросам создания новых технологических норм и гармонизации транспортного законодательства, направленных на снижение барьеров для грузовых перевозок между Азией и Европой. КСТП способствует внедрению передовых технологий, которые увеличивают пропускную способность пунктов пересечения границ и объемы международных перевозок. Стороны уверены, что их взаимодействие положительно скажется на выполнении стоящих перед организациями задач.

15 декабря 2022 года, г. Москва

В Малом зале Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: "Транспортно-логистическое взаимодействие России и Таджикистана". Председатель Российско-Таджикского делового совета Ислам Назаралиев открыл заседание вступительным словом и объявил о намерении сформировать в рамках Российско-Таджикского делового совета рабочей группы по вопросам транспортно-логистического взаимодействия двух стран. В работе совещания приняли участие заместитель Министра транспорта Республики Таджикистан г-жа Саидмуродзода Шоиста, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Игорь Чалик, заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы Максим Родиков, директор Департамента международного сотрудничества Министерства транспорта РФ Алексей Сапетко и другие заинтересованные лица. По итогам заседания его участники согласились, что в условиях нестабильности и неопределенности ситуации на мировых рынках, сложившегося дисбаланса экспорта и импорта во взаимной торговле, необходимости обеспечения продовольственной безопасности и промышленного роста в обеих странах возрастает необходимость более активного взаимодействия России и Таджикистана в сферах транспорта и логистики. Принято решение сформировать по итогам заседания круглого стола Рабочую группу «Транспорт и логистика» (РГТЛ) в составе Российско-Таджикского делового совета, которая будет функционировать на постоянной основе. Необходимо подготовить «дорожную карту», где будут отражены основные принципы и шаги, намеченные Советом в транспортно-логистической сфере, направленные на усовершенствование сотрудничества в обозначенных областях. Важно предусмотреть выработку в рамках РГТЛ предложений для представления их к следующему заседанию Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Таджикистаном. Заседание РГТЛ с утверждением «дорожной карты» планируется провести «на полях» Конференции по межрегиональному сотрудничеству, которая пройдет в Таджикистане в марте 2023 года. В работе круглого стола принял участие - исполнительный директор НАОРЦ Владимир Лищук.

7-9 декабря 2022 года, г. Черкесск

В Карачаево-Черкесской республике с рабочим визитом находилась делегация Национальной Ассоциации Оптово-Распределительных Центров во главе с членом Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, членом Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, исполнительным директором НАОРЦ Владимиром Лищуком. Члены делегации побывали в Ордена "Знак Почёта" сельскохозяйственной артели колхозе-племрепродукторе "Кубань". В селе Дружба прошла рабочая встреча с председателем наблюдательного совета хозяйства Рамазаном Сарыевым, главным бухгалтером Земфирой Хубиевой, главным экономистом Зухрой Айбазовой и главным инженером Ильясом Биджиевым. Вместе с Председателем правления колхоза Мариной Борлаковой гости побывали в тракторной бригаде на полевом стане, на центральном складе, приняли участие в уборке последних гектаров кукурузного поля, пообщались с фермерами и членами их семей. В столице республике состоялся откровенный разговор с руководителями и членами Торгово-промышленной палаты Карачаево-Черкесской республики. Члены делегации рассказали о цели своей поездки, поделились впечатлениями от увиденного, ответили на многочисленные вопросы присутствующих. Директор по внешнеэкономическим связям НАОРЦ Халмурат Акилов рассказал о технологии и способах реализации выращенной сельскохозяйственной продукции в дружественных странах. Президент ТПП КЧР Диана Хубиева рассказала о задачах, стоящих перед организацией и той помощи, которую она оказывает, и в дальнейшем будет оказывать, местным предпринимателям, в том числе и сельхозпроизводителям. Встреча прошла в тёплой, дружеской и деловой обстановке. По итогам поездки было принято решение о подписании в ближайшее время соглашения о сотрудничестве между ТПП КЧР и НАОРЦ.

25 ноября 2022 года, г. Москва

Национальная Ассоциация Оптово-Распределительных Центров (НАОРЦ) и АНО "Евразийская Агрологистика" заключили соглашение по вопросам мер поддержки компаний, реализующих инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса, а также предлагающих использование финансовых и нефинансовых механизмов поддержки. Соглашение подписали: со стороны "НАОРЦ" - исполнительный директор Владимир Васильевич Лищук; со стороны "Евразийской агрологистики" - генеральный директор Алевтина Григорьевна Кириллова. Проект «Евразийский Агроэкспресс» направлен на развитие экспорта сельскохозяйственной продукции производителей государств – членов ЕАЭС в Китай, Узбекистан, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной и Центральной Азии с использованием интеграционной составляющей на маршрутах Проекта. Идеология Проекта состоит в том, что интегрированное использование транспортной инфраструктуры между странами ЕАЭС и сопредельными странами обеспечит оптимизацию затрат на логистику, расширит их возможности для международного сотрудничества, в том числе для привлечения инвестиций в трансграничные транспортные проекты стран ЕАЭС. По результатам совместной работы с участием органов исполнительной власти Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Евразийской экономической комиссии, определены участники Проекта на уровне транспортно-логистических центров и логистических операторов, рассчитаны потенциалы грузовой базы и точки консолидации продукции с точки зрения её востребованности и конкурентных возможностей на рынках Китая и Узбекистана, спланирована структура органов управления Проектом. На данном этапе участниками Проекта, при подтверждённом партнёрстве Евразийского Банка Развития (ЕАБР), выступают национальные логистические операторы и действующие оптово-распределительные и транспортно-логистические центры (далее – ОРЦ/ТЛЦ): АО КТЖ «Экспресс» (оператор от Республики Казахстан), АО «РЖД Логистика» (оператор от Российской Федерации), ООО «Бремино групп» (Республика Беларусь), АО «Славтранс-Сервис» (Российская Федерация). Национальная Ассоциация оптово-распределительных центров также готова к активной работе в масштабном проекте "Евразийский Агроэкспресс". Решение этой масштабной задачи требует согласованности многих интересов широкого состава участников – национального бизнеса (в том числе производителей продукции, логистических операторов, операторов ОРЦ/ТЛЦ), с вопросами администрирования и контроля со стороны регулирующих органов исполнительной власти государств – членов Союза. Проектный офис де-юре учреждена в форме некоммерческой организации, в состав учредителей которой входят определённые органами исполнительной власти государств – членов Союза национальные операторы ж/д логистики и национальные операторы ОРЦ/ТЛЦ, Национальная Ассоциация Оптово-Распределительных Центров также готова к активной работе в масштабном проекте "Евразийский Агроэкспресс".

Показать все мероприятия

 

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

В подорожании продовольствия планета идет не в ногу с Россией

11.03.2023

Мировые цены на еду падают, а в РФ инфляцию сезонно замедляют огурцы Мировые цены на продовольствие снижаются 11-й месяц подряд,...

Фермерам в России разрешат заниматься сельским туризмом

13.02.2023

В России фермерские хозяйства получат право заниматься сельским туризмом. К маю такой законопроект к маю разработает Минсельхоз, его внесут в...

Путин отменил для экспортеров обязательную продажу валютной выручки

07.02.2023

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий российским экспортерам переводить поступившие от нерезидентов денежные средства в иностранной валюте на счета...

Перспективы российского агроэкспорта

19.01.2023

Россия, по предварительным итогам, увеличила агроэкспорт в 2022 г. на 12% в стоимостном выражении. В мире это мало о чём...

Китай отменил обязательную регистрацию участников ВЭД

10.01.2023

Российское торговое представительство в Китае сообщило, что Пекин отменил обязательную регистрацию участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). По данным российского торгового представительства,...

Bloomberg рассказал о заработавшем новом торговом пути России и Ирана

22.12.2022

Иран и Россия отправляют суда и грузы по «новому торговому пути» через Азовское море и Каспий, пишет Bloomberg. Россия расширяет...

COMPLEX BUSINESS SOLUTIONS

МУЛЬТИМЕДИА

КриоФрост Инжиниринг
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 128-99-93.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.