Баннер28

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Производители считают, что инициатива об увеличении разрешенной доли присутствия федеральных торговых сетей в регионах снизит доступ к рынку для местных предпринимателей и в конечном счете приведет к росту цен.

Палата поставщиков межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка отправила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором участники выступили против инициативы Минпромторга об увеличении доли присутствия федеральных торговых сетей в регионах с 25%. Копия документа есть у РБК.

В палату входят отраслевые союзы и ассоциации агропромышленного комплекса (АПК), которые работают в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Обращение к Мишустину подписали в том числе исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов, руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Кайрат Жангозин, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок «РусБренд» Алексей Поповичев.

По мнению представителей отрасли, инициатива может привести к росту цен на продовольственном рынке в результате усиления доминирования федерального сетевого ретейла, так как будет снижена конкуренция, а доступ к рынку региональных средних и мелких предприятий — ограничен.

Авторы письма подчеркнули, что повышение порога доминирования федеральных торговых сетей на региональном уровне негативно отразится на потребителях и экономике регионов из-за сокращения ассортиментного предложения товаров местного производства, перераспределения дохода по цепочке «от поля до прилавка» в пользу крупных сетей, снижения инвестиционной привлекательности пищевой и перерабатывающей промышленности на фоне отсутствия конкурентной торговой инфраструктуры и закрытия региональных розничных точек торговли и поставщиков продовольствия.

7 мая на совещании с представителями Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), торговых сетей и региональных властей Минпромторг предложил наделить регионы полномочиями самостоятельно устанавливать максимально допустимую рыночную долю торговых сетей на местном рынке.

В интервью РБК Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал, что по итогам совещания региональные власти и торговые сети не поддержали единогласно внесение изменений в закон о торговле.

По словам источника РБК, знакомого с ходом совещания, ФАС выступает против любых изменений законодательства в этом вопросе. Ее глава Максим Шаскольский на заседании коллегии службы 16 мая заявил, что это может создать барьеры для входа новых компаний, особенно малых и средних предпринимателей, привести к уходу с рынка местных игроков. По его мнению, потребители также столкнутся с негативными последствиям в случае таких изменений.

По законодательству, если установленный порог превышен, то сеть не может приобретать или арендовать в границах муниципального образования дополнительную площадь для торговой деятельности. В марте с предложением повысить показатель с 25 до 35% выступил глава Тамбовской области Максим Егоров. Евтухов говорил РБК, что в Минпромторге полагают нецелесообразным сейчас повышение установленной доли торговых сетей до 35% на всей территории страны.

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Вице-президент «Ростелекома» — о лучших технологиях для ретейла

11.07.2024

Современный ретейл совершает трансформацию, обусловленную стремительным развитием цифровых технологий. Оптимизация процессов с точки зрения скорости, простоты и стоимости охватывает все...

Микромаркеты новый формат торговли, который изменит Российский ритейл

30.06.2024

Микромаркеты - слово которое в последние годы все чаще можно услышать в розничном ритейле. Что это? Почему все говорят про...

Сельскохозяйственное производство стран ЕАЭС оценивается в 136 млрд долларов.

21.06.2024

За 10 лет оно увеличилось почти на 30%. Производство молока составляет более 51,0 млн тонн. А валовой сбор зерновых и...

Игорь Краснов — об условиях баланса интересов государства и бизнеса

07.06.2024

Генпрокурор России Игорь Краснов передал письменные ответы на вопросы РБК об изъятии активов у частных владельцев и возможности «перевернуть страницу»...

В Пекине подписано соглашение о строительстве железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

07.06.2024

В Пекин 6 июня состоялась официальная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» между правительствами...

В магазинах сети «Верный» массовый сбой платежных терминалов по всей РФ

04.06.2024

Сбой продолжается уже третий день — покупатели не могут расплатиться за продукты к магазинах сети «Верный». Кассиры принимают оплату только...

МУЛЬТИМЕДИА

Обращение Иранского предпринимателя к народам мира
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 128-99-93.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.