Баннер29

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

В Минэкономразвития появится новый, 38-й департамент — по взаимодействию со странами Африки. К континенту увеличился интерес российского бизнеса, объясняют в министерстве.

В Минэкономразвития появится новый, 38-й департамент, следует из проекта правительственного постановления, с которым ознакомился РБК. Он, по словам источника РБК, будет отвечать за взаимодействие со странами Африки.

В министерстве подтвердили появление новой структуры. Среди задач нового департамента — «усиление роли и расширение географического охвата механизмов по содействию торгово-экономическому сотрудничеству, включая межправительственные комиссии и рабочие группы».

В Минэкономразвития подчеркнули, что роль Африки в международных экономических процессах значительно выросла, а «интерес российского бизнеса к континенту также увеличился»: «В связи с этим перед министерством поставлены задачи по созданию концептуальных подходов к расширению торгово-экономических отношений с африканскими странами и качественному административному сопровождению выхода российских компаний на рынки Африки»

За первые восемь месяцев 2023 года торговый оборот России вырос год к году на 43,5%, до $15,5 млрд. В пятерку стран по торговле с Россией вошли североафриканские государства: Египет, Алжир, Марокко, Тунис и Ливия. Ранее, в июле, президент России Владимир Путин заявил, что общая сумма списанной Россией задолженности африканских стран составила $23 млрд.

Прогноз Минэкономразвития об увеличении вдвое торгового оборота между Россией и Африкой к 2030 году вполне реализуем, предположила Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС. По ее словам, низкая база в товарообороте с африканскими странами позволяет незначительным подвижкам показать впечатляющий прирост в процентном соотношении. Так, в 2022 году торговый оборот между Россией и всеми африканскими странами составил $18 млрд; для сравнения: за тот же период товарооборот США с Китаем составил $26 млрд.

Сегодня до 70% российских инвестиций в страны Африки приходится на горнодобывающий сектор, отметила Левашенко, соответственно, необходима диверсификация областей экономического сотрудничества. Именно поэтому, по мнению эксперта, Минэкономразвития намерено расширять сеть межправительственных комиссий с африканскими странами, к примеру, в 2023 году они были организованы вместе с Камеруном и Сенегалом.

Крупный российский бизнес заинтересован в том, чтобы активно развивать сотрудничество с африканскими странами в добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, медицине, IT и энергетике, отметила Галли Монастырева, советник по гуманитарным вопросам Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки.

Но возможности есть и для среднего бизнеса, полагает эксперт. К примеру, такие компании могли бы начать строить небольшие перерабатывающие заводы для того, чтобы производить порошок и сусло из фруктов, включая папайи, ананасы и манго. Примерная стоимость такого объекта, по подсчетам аналитика, составляет всего $200 тыс., включая затраты на строительство и налаживание подачи электроэнергии. Также российские компании могут начать строить в африканских странах заводы по переработке какао-бобов и бананов, что актуально на фоне трудностей с поставками этих продуктов из Бразилии и Эквадора соответственно, предположила Монастырева.

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Крепим дружбу во имя мира и добра!

19.05.2024

Среда семнадцатого мая стала решающим днем в закреплении партнерских и дружеских отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Под...

«Киевская площадь» создаст аналог «Фуд Сити» в Выхино

14.05.2024

ООО «Скарабей» выиграло торги по продаже торговых центров «Драйв» и «Скарабей» общей площадью почти 50 тыс. кв. м и 3,3...

Путин обсудил с Мирзиёевым поставки узбекских овощей и фруктов

09.05.2024

Москва ждет поставок овощей и фруктов из Ташкента, как и в прошлом году, заявил президент Владимир Путин на встрече с...

Президент Узбекистана посетил российско-узбекский агрологистический комплекс

29.04.2024

Накануне Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев посетил aгрологистический комплекс в Джизакской области. Узбекско-российское совместное предприятие «BMB-NRC Agrologistics» открылось в ноябре...

В Приморье открыли оптово-распределительный центр мощностью более 30 тыс. тонн

22.03.2024

В реализацию проекта вложили более 1,3 млрд рублей Резидент территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская" открыл в Приморском крае первую очередь...

В России появится 10 агроагрегаторов

18.03.2024

Х5 Group планирует запустить агроагрегаторы не менее чем в 10 регионах: в Липецкой, Свердловской, Волгоградской, Московской, Ростовской областях, Татарстане и...

COMPLEX BUSINESS SOLUTIONS

МУЛЬТИМЕДИА

КриоФрост Инжиниринг
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 128-99-93.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.