Баннер7

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Зампред комитета Госдумы по защите конкуренций Сергей Лисовский рассказал «КП», в каких сферах у нас свирепствуют монополисты, в чем опасность покупки товаров в крупных интернет-магазинах и когда на прилавках появится хорошая красная икра.

«…И ЦЕНА ВЫРОСЛА В 2,5 РАЗА»

- Сергей Федорович, у нас вроде рыночная экономика... Почему тогда конкуренцию в России нужно защищать?

- К сожалению, есть тенденция к монополизации целых отраслей экономики. В частности, происходит монополизация отраслей сельского хозяйства.

Вот свежий пример. Есть такая добавка для комбикормов – метионин. В себестоимости кормов он составляет примерно 3,5%. Одна российская компания начала скупать предприятия по его производству, и на сегодняшний день контролирует две трети рынка. В результате за два месяца цена этой добавки выросла на 40%! Значит, в конце концов подорожает и мясо. Понимаете, да? И так происходит в самых разных сферах. Как только у нас монополизируется какой-то продукт, он вырастает в цене в разы.

А несколько лет назад одна из российских компаний монополизировала рынок гранулированного полиэтилена – а это упаковка, это теплицы. В результате цена буквально за несколько месяцев выросла в 2,5 раза.

По сути, что делает монополист? Он обкладывает данью всю страну, каждого гражданина, а сам, используя свою рыночную силу, получает сверхприбыль.

«КАЧЕСТВО ТОВАРОВ СНИЖАЕТСЯ»

- Но у нас же есть федеральная антимонопольная служба (ФАС). По идее, они должны следить за этим.

- Да, у нас есть ФАС, но мне кажется, там нередко ждут, чтобы высшее руководство дало команду. Помните скандал с космической стоимостью горючего и солярки в начале осени? Ну это же конкретная работа антимонопольной службы! Но пока министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев не обратился напрямую к руководству страны, по сути, на ситуацию смотрели достаточно благосклонно.

- Получается, у ФАС не хватает полномочий?

- У ФАС всего хватает. Но у нас, к сожалению, благосклонное отношение многих чиновников, причем высокого звена, к монополистам. Они считают, что это проблема, но как бы не первостепенная. На самом деле монополизация угнетает экономику и уничтожает среднее и мелкое предпринимательство, которое является драйвером (ускорителем роста, — Ред.) любой экономики. Кроме того, монополизация приводит к снижению качества товаров.

Возьмем, например, монополизацию в торговле. Ведь торговые сети к чему стремятся? По минимальной цене купить и по максимальной продать. Вот когда у меня были птицеводческие предприятия, торговые сети мне говорили – нас не интересует, чтобы у тебя была качественная птица, нас интересует входная цена. Мол, корми их каким-нибудь сеном, снижай свою себестоимость. Нас качество не интересует.

Поэтому еще один страшный аспект монополизации, помимо максимальных цен на товар, это еще и резкое снижение его качества.

ГРЕХИ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК

- Сейчас много скандалов связано с маркетплейсами. У них, действительно, большая доля рынка. Вы пока не видите здесь проблемы?

- Да, мы сейчас новую монополизацию можем иметь – это маркетплейсы. В 2020 году у нас всего 6% товара проходило через маркетплейсы, а в 2022 году - уже 11%. Вы знаете, я автор закона о регулировании торговой деятельности. С Ириной Яровой мы его создавали, более трех на это лет ушло. И этот закон сейчас регулирует отношения поставщиков и торговых сетей в продовольственной сфере. (Речь идет о федеральном законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»). И за эти почти 15 лет, как действует закон, торговые сети начали понимать свою ответственность.

А у всех маркетплейсов сейчас практически одни и те же грехи, и они почти слово в слово повторяют позицию торговых сетей начала 2000-х: мол, мы ни за что не отвечаем, мы просто связываем продавца и покупателя. Так же и торговые сети в свое время говорили: мы ни за что не отвечаем, мы только полку предоставляем. Но к сетям пришло понимание, и сейчас они прекрасно за все отвечают, научились все контролировать. А на маркетплейсах этого нет.

Например, там продается огромное количество контрафактных ветеринарных препаратов. Зачастую чуть ли не промышленные партии продают частники. А к физическим лицам трудно предъявить какие-то претензии и их сложнее найти.

- И что со всем этим делать?

- Сейчас в Госдуме несколько групп создано для того, чтобы отрегулировать законодательство в отношении маркетплейсов. И я уверен, что до конца 2024 года мы это сделаем.

НЕ ВСЕ ПОДДЕЛКИ БЕЗОПАСНЫ

- Люди покупают на маркетплейсах и самые простые товары – одежду и обувь, например. И нередко это тоже контрафактный товар - подделки известных брендов («реплики», как сейчас говорят). Но многие довольны: качество вроде сносное, и дешевле оригинала…

- Я понимаю, о чем вы говорите. Но когда речь идет о продовольствии, то риски от контрафакта очень серьезные. Ведь это касается здоровья и безопасности людей. А в отношении потребительских товаров – да, наверное, кто-то будет рад, что на его куртке логотип известного бренда, хотя сама куртка не фирменная. Но это как повезет.

У меня, например, один знакомый, достаточно обеспеченный человек, купил на маркетплейсе кроссовки. Поносил их неделю, и у него началась жесточайшая экзема на коже – оказалось, в стельках кроссовок использовался материал, который предельно токсичен. Результат – четыре месяца лечения. И они ему обошлись в такие деньги, что он мог бы себе кроссовок на всю жизнь купить. Он ходил в таком огромном распухшем ботинке четыре месяца, на костылях. Получилась экономия несколько тысяч рублей, и сотни тысяч ушли на лечение. Стоило это того или нет?

Поэтому надо сделать так, как мы решили в свое время с торговыми сетями – маркетплейсы обязаны гарантировать качество, обязаны проверять документы продавцов и, самое главное, они должны отвечать перед покупателем за возврат товара и за то, чтобы этот товар не нанес ущерба здоровью.

КСТАТИ

Икра от браконьеров

- Сергей Федорович, но ведь государство тоже может серьезно влиять на конкурентную среду. Нередки ситуации, когда чиновники излишними регламентациями и проверками начинают поддавливать бизнес. Особенно малый и средний бизнес страдает…

- У нас сейчас мораторий на проверки. С одной стороны, это неплохо. С другой, если взять сферу продовольствия, там очень высоки риски. Поэтому одно дело – не кошмарить производителей каких-нибудь маек, а другое – дать жульничать в сфере производства продуктов питания.

Возьмем, например, красную икру. Это очень нежный продукт, ее надо правильно хранить. А у нас Россельхознадзор выявил за 2022 год почти 200 тонн непонятно откуда взявшейся красной икры. Хотя на самом деле понятно, откуда – это браконьерская икра.

Во-первых, это воровство у государства. Во-вторых, 200 тонн – это только то, что нашли, реально ее гораздо больше. А в-третьих, это опасный продукт. У браконьеров ведь нет никаких условий для хранения, никаких холодильников. Все это, пока вылавливается, хранится обычно прямо в открытой грязной таре. А потом перевозится так же без соблюдения температурного режима. И легализуется тем или иным образом, и продается уже официально.

И очень трудно понять, где легальная икра, а где браконьерская. Сейчас государство приняло решение маркировать красную и черную икру, начнется это с апреля 2024 года, и уверен, что буквально за год мы этот рынок очистим*.

* Речь идет о системе цифровой маркировки «Честный знак». На упаковку наносится специальный цифровой код, который позволяет увидеть всю информацию о товаре (где он произведен, его сроки годности и т.п.). Это помогает бороться с подделками.

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Россия представила новую платёжную систему Мост БРИКС, которая заменит SWIFT

15.10.2024

 В БРИКС Россия внесла предложение о новой платёжной системе. "Мост БРИКС" будет лучше SWIFT и заменит его, как интернет заменил...

Указ подписан: всех, у кого имеются наличные деньги, ждет грустный сюрприз с 9 октября

10.10.2024

Вопрос о будущем наличных денег в России к 2030 году становится всё более актуальным. По данным представителей АО "Гознак", с...

Путин поручил подготовить план по продвижению российских брендов

28.09.2024

Президент Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Госсовета России по вопросам развития экспорта. Он сообщил, что в 2025 году стартует...

В Москве открыт первый магазин новой продуктовой сети «Евразия»

20.09.2024

Магазин «Евразия» открыт при поддержке «Торгового дома Евразия» и расположен на улице Смоленской напротив Министерства иностранных дел России и в...

Правительство продлило меры защиты внутреннего рынка продовольствия

01.09.2024

Для поддержания стабильности на внутреннем продовольственном рынке и загрузки имеющихся мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции правительством было приняло решение продлить...

НА НОВУЮ ПЛАТЕЖНУЮ СИСТЕМУ БРИКС ПЕРЕЙДУТ 159 СТРАН

31.08.2024

В октябре Россия запустит международную платежную систему БРИКС. Она будет доступна примерно в 159 странах, которые стремятся отказаться от доллара ...

МУЛЬТИМЕДИА

Открытие Агро-логистического центра в Узбекистане
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 128-99-93.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.