Баннер31

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Как новому любимому формату россиян удается держать такие цены? Почему у обычных «магазинов у дома» так не выходит? И вообще, насколько безопасно покупать продукты по настолько экстремально низким ценам?

Нищемаркеты наступают

Условные «Пятерочки» осознали, что внезапно стали не по карману гражданам страны. Никто из федеральных сетей уже не спорит с тем, что наиболее востребованным стал формат «магазина для бедных», а основным критерием выбора покупателя стала цена.

Крупные компании не пытаются перебороть этот тренд, а просто хотят в него встроиться. У «Пятерочек» теперь есть «Чижик», у Магнита» – «Моя цена», у «О'Кей» есть «Да!», у «Ленты» магазины «360». Но все эти початки крупных сетей язык не повернется назвать «нищемаркетами».

Изначально «нищемаркетами» стали называть магазины для экономных сами сотрудники сетей, а потом такое обозначение появилось и в профильной прессе. Ничего обидного в этом слове нет. Просто констатация факта и немного самоиронии.

Настоящий же хардкор – это «Победа», «Хлеб-Соль», «Доброцен», «Семишагофф» и легендарный «Светофор». У них нет всяких брендбуков, красивых вывесок, четкого позиционирования и стандартизированного оборудования. Главное их правило – чтоб было дешево.

Показательно, что еще буквально пару лет назад москвичи даже не слышали про такой формат (которым тогда уже во всю пользовалась остальная Россия), а теперь жители столицы радуются, если у них во дворе открывается «Чижик». Моментально народ переключается на более бюджетный вариант, а дорога к «Пятерочке» зарастает травой.

Everyday low price или нет

Сейчас существуют два условных типа «нищемаркетов»: цивилизованные и нецивилизованные. Первые хотят все делать правильно, применять стратегию EDLP и иметь какие-то внятные бизнес-процессы. У них есть бюджеты, рычаги влияния на поставщиков (спасибо старшим товарищам), логистические мощности и прочие ресурсы.

«Ежедневная низкая цена» – стратегия ценообразования, обещающая потребителям низкую цену без необходимости ждать распродаж. Также считается, что такой подход сильно повышает лояльность покупателей.

Вторые – голодные и злые. Они не хотят играть по кем-то выдуманным правилам. Над ними все эти «цивилизованные» парни долго неуважительно смеялись, а теперь внезапно бросились копировать. Потому что именно они стали самым перспективным торговым форматом современной России.

Более 10 лет назад первые «нищемаркеты» открывались с ориентиром на самую необеспеченную прослойку российского населения. Доминирующие на рынке «Пятерочки» с «Магнитами» даже не смотрели в сторону настолько бедных людей. В итоге сегодня на коне оказались именно те, кто когда-то решил работать как раз с такими покупателями.

И именно благодаря зачастую немного диковатому подходу условный «Светофор» мог выдать максимально низкий ценник, который не в состоянии повторить все эти «цивилизованные» сети. Как они это делают? Давайте пройдемся по нескольким основным способам.

Почему же так дешево

Большинство знакомых нам товаров стоят везде примерно одинаково, но в «нищемаркетах» на некоторые позиции есть экстремально низкие ценники. Обычно это какой-то noname (часто принадлежащий вполне известному производителю), который и дальше желает оставаться noname'ом. Потому что немного стыдно.

Noname консервы или колбасы – это настоящие рекордсмены, в плане количества дешевых и малосъедобных ингредиентов. По хорошему, такое просто нельзя продавать (и тем более есть). К счастью для магазинов и производств, российским проверяющим органам легко можно закрыть глаза при помощи самых обычных почтовых конвертов.

Более того, власть сейчас даже не думает закручивать гайки и усиливать контроль над фальсифицированными продуктами. Им нужно, чтоб кто-то кормил население такой «едой». Низкий ценник – это тоже элемент пропаганды. Мол, все у нас дешево и доступно.

Второй вариант экстремальной цены – это действительно нормальные продукты, которые накопились на складах, и производителю нужно их срочно сбыть (например, заканчиваются сроки годности). Дикие «нищемаркеты» прекрасно научились работать с такой категорией товара.

Выкупили по максимально низкой цене, привезли в точки, выставили на продажу. Это нормальные товары, просто покупателям нужно успеть употребить их до истечения сроков. Это лучший вариант из всех. Фактически распродажа от производителя.

Третий вариант – это имитация бренда. Компания делает специальную партию «для экономных». Упаковка остается прежней, а вот состав меняется. Покупатель видит знакомую этикетку, потом смотрит на удивительную цену и решает купить.

Я бы назвал это введением в заблуждение, но народ и сам обманываться рад. Даже понимая, что эта конкретная пачка масла отличается от такого же в «Пятерочке», человек все равно надеется, что известный производитель его не отравит и не напихает туда чего-то совсем уж несъедобного.

Что еще влияет на цену

Экономия на аренде. Самые дешевые и убитые помещения. Ужасная планировка и удаленность от транспортных узлов – не проблема. При выборе локации для магазина ориентир один – ставка за квадрат.

Отношение с поставщиками. Оплата поставок в течение семи дней, а не с отсрочкой в 90, как это делается у крупных сетей. Когда сеть идет на уступки, то и поставщики охотнее согласятся немного прогнуться.

Выкуп стоков. Часто у производителя выбор стоит между «выкинуть партию» или «хотя бы продать по себестоимости». Х5 даже не будет связываться с таким предложением, а вот «Светофор» может помочь. Это нужно не только магазинам, но и самому производителю.

У «нищемаркетов» очень маленький ассортимент. И это дает одно преимущество, которое многие не замечают. Например, есть гипермаркет, у которого 200 видов колбасы и есть «Семишагофф», у которого их 2. Колбасный отдел гипера делает оборот больше, но вот эти 2 конкретные позиции «Семишагофф» реализует просто в космическом объеме.

То есть поставщику разместить конкретную колбасу «Рога и Копыта» в сеть нищемаркетов намного выгоднее, чем в гипермаркете. У него на полке просто не будет конкуренции и продаст он огромным объемом.

Про махинации с налогами расписывать тут не буду. Ребята активно дробят свои ОООшки и используют упрощенную систему налогообложения. Крупным компаниям это сложно делать, а небольшим и наглым – легко. Такая экономия тоже влияет на итоговую цену товаров в магазинах.

Итого

Уже много раз повторял, что развитие торговли в любом виде – это всегда положительно для покупателей (хоть многие этого и не понимают). Конкуренция за кошелек развивает сервис и рождает привлекательные цены.

Даже в «нищемаркетах» можно найти вполне годный товар. Если приложить немного усилий и не лениться проверять сроки/состав. Так всегда было: чем лучше предложение, тем больше рисков.

Всему свое время. И сейчас время вот таких магазинов. Это не хорошо и не плохо. Если кому-то они помогают выжить, то обязательно пусть будут. Когда-то население страны станет более обеспеченным и придет время других форматов. Скорей бы.

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Крепим дружбу во имя мира и добра!

19.05.2024

Среда семнадцатого мая стала решающим днем в закреплении партнерских и дружеских отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Под...

«Киевская площадь» создаст аналог «Фуд Сити» в Выхино

14.05.2024

ООО «Скарабей» выиграло торги по продаже торговых центров «Драйв» и «Скарабей» общей площадью почти 50 тыс. кв. м и 3,3...

Путин обсудил с Мирзиёевым поставки узбекских овощей и фруктов

09.05.2024

Москва ждет поставок овощей и фруктов из Ташкента, как и в прошлом году, заявил президент Владимир Путин на встрече с...

Президент Узбекистана посетил российско-узбекский агрологистический комплекс

29.04.2024

Накануне Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев посетил aгрологистический комплекс в Джизакской области. Узбекско-российское совместное предприятие «BMB-NRC Agrologistics» открылось в ноябре...

В Приморье открыли оптово-распределительный центр мощностью более 30 тыс. тонн

22.03.2024

В реализацию проекта вложили более 1,3 млрд рублей Резидент территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская" открыл в Приморском крае первую очередь...

В России появится 10 агроагрегаторов

18.03.2024

Х5 Group планирует запустить агроагрегаторы не менее чем в 10 регионах: в Липецкой, Свердловской, Волгоградской, Московской, Ростовской областях, Татарстане и...

COMPLEX BUSINESS SOLUTIONS

МУЛЬТИМЕДИА

КриоФрост Инжиниринг
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 128-99-93.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.