Баннер3

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Сергей Лисовский «К этому приводит монополизация рынка сельхозпродукции»

 

Снисходительное отношение чиновников к монополизации рынков сельскохозяйственной продукции, в конечном итоге, приводит к росту цен, а у Минсельхоза РФ нет системного анализа рисков роста себестоимости продовольствия. Поэтому мы постоянно удивляемся росту цен то на куриное мясо, то на яйца. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ от Курганской области, заместитель председателя комитета ГД по защите конкуренции Сергей Лисовский по итогам парламентских слушаний, посвященных о повышении доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства.

Выступая в ходе слушаний, Сергей Лисовский отметил, что всплески цен на те или иные продукты не должны удивлять, поскольку они были и будут в силу системных проблем.

Первая из них — это монополизация различных секторов экономики, в том числе и сельского хозяйства. Один из факторов этого процесса – монополизация зернового трейдинга в экспортном направлении, когда компании, работающие в этом секторе рынка диктуют свои цены непосредственным производителям. Таким образом они много зарабатывают, а крестьяне – мало. Продолжается монополизация рынка железнодорожных перевозок и перевалки зерна в портах.

Параллельно с этим на продовольственном рынке снизилась конкуренция в связи с уходом по понятным причинам западных игроков.

«А оставшиеся российские производители отыгрываются на нас в полный рост. Все, кто занимаются животноводством, знают такую добавку в корма: метионин. Ее производство монополизировано, цена стала расти. Никому дела нет. В том числе Минсельхозу, хотя он должен в первую очередь об этом говорить», — привел пример парламентарий.

По этому поводу он обратился в Федеральную антимонопольную службу, где, по словам Сергея Лисовского, ему скучно ответили, что они занимаются только глобальными моментами, а метионин – узкая тема, но, может быть, посмотрят, что можно сделать.

Следующий пример. Еще в 2019 году было монополизировано производство гранулированного полиэтилена – ключевого сырья для производства упаковки, а также большой номенклатуры изделий из пластмасс. Соответственно, цена такого полиэтилена выросла в три раза за два года.

Конечно, по словам Сергея Лисовского, Минсельхоз работает, но работает в той парадигме, которую задал в бытность свою министром в 1999–2009 годах Алексей Гордеев (сейчас – заместитель председателя Государственной Думы).

«Я считаю его великим человеком. Это он начал восстановление сельского хозяйства и все те реформы, которые он провёл, они до сих пор работают», — подчеркнул депутат.

Но в то же время реформы не могут быть актуальными 20 лет подряд. Необходимы следующие шаги – а они не делаются. Так, по мнению депутата, необходимо вернуть эффективность интервенционного фонда. В него, по идее, государство скупает зерно при обильном урожае и продает при скудном, чтобы сбалансировать цены на рынке. Ранее он был действенным инструментом, именно государство, а не трейдеры, через него формировало цену. Теперь же Сергей Лисовский акцентирует внимание на том, что объем интервенционного фонда всего 2 млн тонн, а это при наших урожаях (в 2023 году – почти 150 млн тонн) – практически ничего.

И в целом парламентарий считает главной ошибкой Минсельхоза то, что там нет системности подхода к формированию регулирования рынков. Да, у него, в отличие, например, от ФАС, нет соответствующих полномочий. В тоже время, как считает депутат, аграрное ведомство должно открыто говорить о возможных проблемах.

«То, что у нас яйца не будет, все знали давно и давно об этом говорили. Себестоимость этого продукта высокая, а доходность крайне низкая, она последние 15 лет держится около нуля», — констатировал парламентарий.

По его словам, в результате значительное количество фабрик, специализировавшихся на производстве яиц, было либо перепрофилировано на мясное направление, либо вовсе закрыто.

«Поэтому я считаю, Минсельхозу надо заняться системным подходом к расчёту себестоимости сельхозпродукции и, самое главное — это публиковать. И публиковать не только расчёт, но и методику этого расчёта, и на основании анализа рынка сельхозпродукции информировать руководство страны о росте цен в будущем», — подвел итог Сергей Лисовский.

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Вице-президент «Ростелекома» — о лучших технологиях для ретейла

11.07.2024

Современный ретейл совершает трансформацию, обусловленную стремительным развитием цифровых технологий. Оптимизация процессов с точки зрения скорости, простоты и стоимости охватывает все...

Микромаркеты новый формат торговли, который изменит Российский ритейл

30.06.2024

Микромаркеты - слово которое в последние годы все чаще можно услышать в розничном ритейле. Что это? Почему все говорят про...

Сельскохозяйственное производство стран ЕАЭС оценивается в 136 млрд долларов.

21.06.2024

За 10 лет оно увеличилось почти на 30%. Производство молока составляет более 51,0 млн тонн. А валовой сбор зерновых и...

Игорь Краснов — об условиях баланса интересов государства и бизнеса

07.06.2024

Генпрокурор России Игорь Краснов передал письменные ответы на вопросы РБК об изъятии активов у частных владельцев и возможности «перевернуть страницу»...

В Пекине подписано соглашение о строительстве железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

07.06.2024

В Пекин 6 июня состоялась официальная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» между правительствами...

В магазинах сети «Верный» массовый сбой платежных терминалов по всей РФ

04.06.2024

Сбой продолжается уже третий день — покупатели не могут расплатиться за продукты к магазинах сети «Верный». Кассиры принимают оплату только...

МУЛЬТИМЕДИА

Обращение Иранского предпринимателя к народам мира
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 128-99-93.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.