Баннер17

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Ровно год назад 21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о начале «частичной мобилизации». Как это событие отразилось на сельской экономике и чем грозит отрасли в будущем? Об этом рассуждает Экспертный совет при Правительстве России в свежем докладе «Инструменты поддержки сельской занятости с учётом региональной специфики‎». Документ есть у редакции Agrotrend.ru. Один из разделов посвящен мобилизации. Разбираем основные тезисы экспертов.

СУТЬ
Для российского рынка труда мобилизация будет иметь краткосрочные и долгосрочные последствия.
Набор людей в армию происходит во многом в сельской местности и малых городах. Поэтому удар по сельскохозяйственному рынку труда особенно ощутим, говорится в докладе.
Основной призывной возраст — 20-39 лет. В Сельской местности 5 млн мужчин этой возрастной группы.
Доля мужчин этого возраста в сельской местности ниже, чем в среднем по России.
Выходит, что самый трудоспособный возраст оказывается самым провальным по численности и этот демографический провал будет транслироваться в будущее.
Если брать цифру в 150 тысяч мобилизованных (при условии равного распределения призывников из города и села), то это потеря около 1% сельских занятых.
Эта цифра сопоставима с кадровым дефицитом АПК, который закрывают привлечением трудовых мигрантов.
Отрасль и так испытывает хронический дефицит кадров, утрата части персонала может быть критичной.
Инициативы по предоставлению брони для аграрного сектора по ключевым специальностям, а также в отношении глав КФХ не были поддержаны на федеральном уровне.
КОНТЕКСТ
Частичная мобилизация началась 21 сентября 2022 года и завершилась 1 ноября 2022 года. Об этом официально заявило Министерство обороны и президент России Владимир Путин.
Президент сообщил, что в рамках частичной мобилизации было призвано 318 000 граждан России.
Нехватка кадров является перманентной проблемой отрасли АПК. В 90-е причиной было резкое падение доходов. В 2000-е устаревание инфраструктуры и отток людей в большие города.
Сейчас сельское хозяйство становится технологической индустрией, которая нуждается в IT-специалистах, инженерах данных, финансистах и других работниках.
39% опрошенных в 2023 году производителей продуктов питания называют нехватку квалифицированного персонала в числе главных проблем отрасли. Об этом говорится в исследовании консалтингового агентства INFOLine.
По словам генерального директора INFOLine Ивана Федякова, одна из причин дефицита специалистов — миграция среднего класса, который формировал квалифицированный слой кадров.
ВЫВОДЫ
В долгосрочной перспективе мобилизация означает падение производительности труда и, следовательно, потери в заработной плате и доходах, говорится в сообщении экспертного совета.
Причина — утрата навыков и/или их недополучение, так как специалисты на продолжительный период выпадают из гражданской жизни и своих профессий, к этому прибавляются возможные проблемы со здоровьем и т.д.
Ещё одно последствие — эмиграция большого количества молодых людей, часто высокой квалификации и продуктивного возраста. С точки зрения интересов АПК, и шире — сельской местности, это связано с потерей кадрового потенциала для развития инноваций в агротехе, селекции, генетике и т.д. 
А также с упущенными возможностями возвратной миграции горожан среднего класса в сельскую местность в целях повышения качества жизни.
Последствия мобилизации — один из важных вызовов для сельского рынка труда. Аграрный сектор эволюционирует, для дальнейшего роста ему необходима цифровизация и новые специалисты.

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Вице-президент «Ростелекома» — о лучших технологиях для ретейла

11.07.2024

Современный ретейл совершает трансформацию, обусловленную стремительным развитием цифровых технологий. Оптимизация процессов с точки зрения скорости, простоты и стоимости охватывает все...

Микромаркеты новый формат торговли, который изменит Российский ритейл

30.06.2024

Микромаркеты - слово которое в последние годы все чаще можно услышать в розничном ритейле. Что это? Почему все говорят про...

Сельскохозяйственное производство стран ЕАЭС оценивается в 136 млрд долларов.

21.06.2024

За 10 лет оно увеличилось почти на 30%. Производство молока составляет более 51,0 млн тонн. А валовой сбор зерновых и...

Игорь Краснов — об условиях баланса интересов государства и бизнеса

07.06.2024

Генпрокурор России Игорь Краснов передал письменные ответы на вопросы РБК об изъятии активов у частных владельцев и возможности «перевернуть страницу»...

В Пекине подписано соглашение о строительстве железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

07.06.2024

В Пекин 6 июня состоялась официальная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» между правительствами...

В магазинах сети «Верный» массовый сбой платежных терминалов по всей РФ

04.06.2024

Сбой продолжается уже третий день — покупатели не могут расплатиться за продукты к магазинах сети «Верный». Кассиры принимают оплату только...

МУЛЬТИМЕДИА

Обращение Иранского предпринимателя к народам мира
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 128-99-93.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.