Баннер5

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

1 июня 2021 года стартует строительство первых оптово-распределительных центров (ОРЦ), сообщил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов в ходе круглого стола по созданию Национальной товаропроводящей системы (НТС, состоит из 24 ОРЦ). К проекту по созданию НТС проявил интерес единственный инвестор, сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на данные главы ведомства Бахыта Султанова.

 

Создание торговой инфраструктуры является одним из двух направлений Национального проекта развития торговли на 2021-2025 годы. На этапе, когда можно говорить о серьезных подвижках по проекту, при поддержке депутатского корпуса состоялось обсуждение темы НТС.

 

«Как отметил сегодня один из участников круглого стола, идея ОРЦ серьезно трансформировалась за последний год. Развитие идеи происходило в ходе открытых обсуждений, глубокого анализа, изучения самого удачного французского и испанского опыта, экспертных консультаций и т.д. Но в итоге национальная идея ОРЦ, а с этого все начиналось несколько лет назад, переросла в уровень международный», - говорится в сообщении министерства торговли и интеграции.

 

На состоявшемся 21 мая 2021 года заседании Высшего Евразийского экономического совета президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил интегрировать товаропроводящие системы стран-участниц ЕАЭС, а также Узбекистана и Таджикистан в единую Евразийскую товаропроводящую систему. Она будет насчитывать более 90 объектов и интегрирована в цепи поставок ведущих ритейлеров ЕАЭС.

 

В настоящее время помимо казахстанских 24 объектов, в процессе реализации находятся 8 ОРЦ в Узбекистане и 4 – в Кыргызстане, а также проекты Росагромаркет (5 объектов), Косино (ВТБ-Недвижимость) в России.

 

Во время обсуждения поднимались фискальные вопросы, были предложения по кооперации и сельхозбиржам на базе ОРЦ. Как сказал министр, все эти вопросы будут решаться параллельно. Он отметил, сейчас самое главное начать выстраивать якорную инфраструктуру, к которой по кластерному принципу присоединятся остальные механизмы. Прозвучало и подтверждение потребности экспортеров в современной инфраструктуре, и потенциал ОРЦ в развитии рыночных подходов в фермерстве.

 

Сыграет свою роль ОРЦ и в снижении импортозависимости РК по шести товарным позициям, и в насыщении рынка продовольствия с ценовой стабильностью на СЗПТ.

 

На первом этапе в 2021-2022 годах будет создано 7 ОРЦ, которые будут иметь свою специализацию:

- 3 ОРЦ по распределению в городах Нур-Султан, Шымкент и Алматы;

- 4 ОРЦ по хранению в п. Мичурино и г. Аксу Павлодарской области; г. Капшагай, Шенгельдинский сельский округ, Алматинской области; г. Шу Жамбылской области.

 

Предлагаемая модель НТС будет реализована через частную финансовую инициативу. На сегодня к бизнес-плану по проекту ГЧП уже получена большая часть отраслевых заключений.

 

«Мы подходим к завершающей организационной стадии первого этапа – заключение договора ГЧП. В соответствии с графиком в мае текущего года мы завершим все необходимые процедуры согласования и подписания договора ГЧП», - заключил министр.

 

СМИ: «Kapital.kz»

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

В России выросло число граждан, недовольных продовольственным эмбарго

18.07.2021

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что 36% россиян не одобряет введённые Россией продовольственные контрсанкции, сообщает РБК. По данным...

Агроэкспресс отправят в Ташкент

29.06.2021

«РЖД Логистика», Российский экспортный центр (РЭЦ) и узбекский оператор ООО Uzagrologistics Centers 22 июня подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает...

Росстат сообщил о росте цен на ряд овощей

22.06.2021

По данным ведомства, сильнее всего поднялись цены на морковь — на 10,2%. Также дороже стал картофель (на 7%) и капуста...

В июне начнут строительство оптово-распределительных центров

30.05.2021

1 июня 2021 года стартует строительство первых оптово-распределительных центров (ОРЦ), сообщил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов в ходе...

Российские агрокомпании заработали на продуктах не менее 11 млрд рублей

23.05.2021

Прибыль продовольственных производителей от реализации товара увеличилась на 20% в прошлом году. Показатель находится на уровне не менее 11 млрд...

"Лента" купит сеть супермаркетов Billa за 215 млн евро

19.05.2021

Ритейлер "Лента" сообщил, что заключил соглашение о покупке сети супермаркетов Billa Russia GmbH ("Билла Россия") за 215 млн евро. Сделка...

КОНКУРС "РЕГИОНЫ - УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ"

Ежегодный конкурс Регионы - Устойчивое развитие

МУЛЬТИМЕДИА

Конкурс "Регионы-устойчивое развитие". Фильм для предпринимателей
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 668-63-36.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.