Баннер11

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева в интервью радио Sputnik предупредила об опасности свежей зелени.

 

По ее словам, проблемы могут возникнуть из-за несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям, возможно также появление паразитов в этой продукции. Эксперт заявила, что в прошлом году в России 1,1 процента продукции не соответствовали требованиям, и прежде всего несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов.

 

Раева отметила, что если зелень выращивается в необорудованных теплицах, где не соблюдаются требования безопасности, то в этой зелени могут обнаруживаться яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать заболевания. Среди таких недугов — гельминтоз. «В прошлом году 0,3 процента исследованных образцов содержали яйца гельминтов, а это уже серьезная опасность для жизни и здоровья», — сказала она.

 

Кроме того, в прошлом году 2,2 процента исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, в основном это относится к нарезанной зелени. «Зачастую ее просто достают из пакета и употребляют, но мы рекомендуем эту зелень подвергать дополнительной обработке», — сказала специалист Роспотребнадзора.

 

Также она отметила, что употреблять зелень в пределах 100 граммов в день полезно, если у человека нет индивидуальной непереносимости или серьезных хронических заболеваний. Однако зелень дает большую нагрузку на поджелудочную железу и кишечник. «У кого есть такие проблемы, комок зелени может вызвать расширение ампулы прямой кишки», — сказала она.

 

Ранее врач-терапевт, диетолог Екатерина Бурляева заявила, что сырые овощи противопоказано употреблять в пищу людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Бурляева подчеркнула, что в сырых овощах действительно содержатся полезные вещества, которые могут разрушаться при приготовлении. Однако в некоторых продуктах они усваиваются лучше в приготовленном виде.

 

СМИ: «Lenta.ru»

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Сеть «Верный» ищет нового владельца

27.10.2025

Сеть магазинов «Верный» может перейти к новому владельцу — основатель компании Андрей Рогачев начал поиск покупателя. Об этом пишет «Коммерсантъ»....

В России сокращается число супермаркетов и гипермаркетов

22.10.2025

Продолжает в России снижаться число крупноформатных продуктовых магазинов. По данным Infoline, в январе–сентябре 2025 года количество супермаркетов и гипермаркетов сократилось...

Ритейл в минусе: почему акции крупнейших сетей обваливаются, несмотря на ставку на внутренний рынок?

07.10.2025

Почему акции российских ритейлеров упали до минимумов В периоды геополитической напряженности инвесторам советуют делать ставку на компании, работающие на внутренний...

Минпромторг обяжет торговые сети выделять место на полках для российских товаров

26.08.2025

Новый закон обяжет торговые сети выделять минимальную квоту полочного пространства для российских непродовольственных товаров. Отмечается, что высота размещения отечественных товаров...

В России утвердили первый ГОСТ для фермерской продукции

15.08.2025

С 1 января 2026 года в стране вступит в силу первый государственный стандарт, регулирующий выпуск фермерской продукции. Документ разработан Роскачеством...

Что не так с мясом из «Светофора»: почему оно такое дешевое и стоит ли его покупать

11.08.2025

Сеть "Светофор" бьет рекорды: выручка в 400 миллиардов рублей по данным Infoline. Основатели – миллиардеры. Парадокс? Товары позиционируются как "для...

МУЛЬТИМЕДИА

Открытие Агро-логистического центра в Узбекистане
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 128-99-93.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.