Баннер27

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

За восемь лет с момента принятия стратегии импортозамещения в условиях действующего запрета на ввоз определенной продукции России не удалось достичь плановых показателей, следует из исследования национального рейтингового агентства (НРА), сообщает «Коммерсантъ».

 

В августе 2014 года было введено эмбарго на ввоз в страну определенных категорий товаров из стран Запада как ответ на западные санкции. Первый запрет на поставки товаров — мяса, рыбы, молочной продукции, сыров, овощей, фруктов — касался стран ЕС и США. Через год санкции расширили на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, позже — на Украину.

 

Выпадающий объем продукции планировалось заместить российскими товарами согласно стратегии импортозамещения от 2012 года.

 

Однако аналитики считают, что сделать это удалось лишь частично и значительная часть продуктов все еще ввозится из-за рубежа, но уже из других стран.

 

Например, объем импорта молочной продукции к концу 2020 года должен был сократиться на 30%, однако в реальности сокращение составило 20%. Импорт плодоовощной продукции должен был уменьшиться на 20%, но фактически снизился только на 11%. Непосредственно ввоз овощей сократился на 27,%, тогда как должен был снизиться на 70%.

 

Существенно уменьшился только импорт мяса, подсчитали аналитики — на 65%, однако до запланированных значений этот показатель все еще не дотягивает почти на 3 п.п.

 

В 2000-х годах ввоз мяса и субпродуктов в Россию составлял около 2,5–3 млн т, сообщил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, но в 2020 году страна ввозила уже менее 600 тыс. т. Россия нарастила производство мяса птицы и свинины, сообщает эксперт: с 0,8 млн до 5,05 млн т и с 1,6 млн до 4,25 млн т соответственно.

 

Также выросло внутреннее производство рыбы: с 3,68 т лососевых в 2013 году до 4,21 т в 2019 году.

 

В ряде случаев поставки из стран, попавших под российские санкции, заместили ввозом продуктов из третьих стран. Однако, следует из исследования НРА, частично это произошло за счет реэкспорта все той же запрещенной к прямому ввозу в Россию продукции.

 

Так, поставки норвежской рыбы в Россию сократились, их заменили поставки из Чили и с Фарерских островов. При этом одновременно втрое выросли поставки из Норвегии в Чили. После запрета на поставки фруктов из ЕС эту нишу фактически занял Эквадор, при этом увеличив импорт из стран Евросоюза в семь раз. Объем поставляемых на российский рынок овощей из Китая вырос после ввода санкций, однако сам Китай при этом нарастил поставки из ЕС втрое.

 

Однако эксперты не склонны во всем соглашаться с аналитиками. Так, гендиректор FruitNews Ирина Козий рассказала «Коммерсанту», что из Эквадора в Россию в основном поставляют бананы и экзотические фрукты, которые не выращивают в ЕС. Реэкспорт европейской рыбы через Чили в Россию невыгоден экономически, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

 

При этом эксперты допускают реэкспорт санкционной продукции, но через страны ЕАЭС, Молдавию, Сербию, Азербайджан.

 

СМИ: « РБК»

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

«Многие консультанты говорили, что мы сумасшедшие»

28.02.2021

Пандемия проверила бизнес на скорость реакции и прочность: многие компании не пережили кризис, но были и те, кто оседлал волну...

РЭЦ прорабатывает проект запуска агроэкспрессов из России в Узбекистан и другие страны

28.02.2021

Российский экспортный центр (РЭЦ) совместно с "РЖД Логистикой" рассчитывает экономическую обоснованность запуска ускоренных рефрижераторных контейнерных поездов – агроэкспрессов – в...

Иран в ЕАЭС: Турция на очереди, Армения на распутье, Грузия на обочине

24.02.2021

Итак, это уже официально: Иран начинает подготовку к вступлению в качестве полноценного члена в ЕАЭС — Евразийский экономический союз. Причем,...

Продукты питания могут подорожать из-за упаковки

22.02.2021

Предприятия пищевой промышленности предупредили Федеральную антимонопольную службу об очередной угрозе ценам на продукты питания. Речь идет об увеличении стоимости упаковки...

Иран становится членом ЕАЭС – очередь за Азербайджаном

22.02.2021

Приобретение Ираном статуса полноценного члена ЕАЭС принципиально меняет ситуацию не только в Закавказье, но и на Ближнем Востоке в целом....

ФНС подключилась к контролю за ценами на продукты

28.01.2021

Федеральная налоговая служба (ФНС) подключилась к контролю за стоимостью социально значимых продуктов, пишет "Коммерсант". По информации издания, налоговики начали запрашивать...

КОНКУРС "РЕГИОНЫ - УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ"

Ежегодный конкурс Регионы - Устойчивое развитие

МУЛЬТИМЕДИА

Конкурс "Регионы-устойчивое развитие". Фильм для предпринимателей
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 668-63-36.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.