Баннер7

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Каждый день владеющая «Пятерочкой» компания X5 Retail сообщает о новых рекордах и достижениях - здесь и обновленные форматы, и развитие электронной торговли, и быстрая доставка. А обороты компании и доля на рынке с каждым годом растет как на дрожжах.

 

Но покупательских денег в то же самое время больше не становится. А значит, если где-то прибыло, где-то и убыло. И обратной стороной медали является закрытие десятков крупных, сотен локальных сетей и тысяч независимых магазинов по всей стране.

 

Сегодня они насчитывают десятки (а иногда - сотни) полюбившихся местным жителям магазинов. А завтра на их место приходит очередной гигант федерального масштаба. И спустя некоторое время от компании, проработавшей 10-20 лет на рынке, остаются одни воспоминания.

 

Пару недель назад всплывала новость о том, что доля владельца «Пятерочки» на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже, возможно, превысила 30% при разрешенных 25%. В ряде регионов компания также вплотную приблизилась к максимально допустимой отметке. На фоне происходящего все чаще потребители лишаются нормального здорового выбора, как это было раньше.

 

С другой стороны, маленькие частные магазины не способны выдержать конкуренции и предложить качественные продукты по низким ценам из-за худших условий по закупкам. Получается замкнутый круг.

 

Если посмотреть на историю X5 ("Перекресток" работает с 1995 года, а "Пятерочка" - с 1999), можно вспомнить немало примеров того, как крупные и успешные сети навсегда покидали рынок, уступая место сильнейшим.

 

На первых порах продуктовый гигант развивался преимущественно органически, а также благодаря партнерам в регионах, которые работали с «Пятерочкой» по франчайзингу. Но, начиная с 2004-2005 годов компания начала агрессивно скупать конкурентов.

 

В 2004 году была приобретена ярославская сеть супермаркетов «365». На тот момент в сети под брендами "Перекресток" и "Пятерочка", после нескольких лет работы, едва входило по 100 магазинов. Сегодня такое количество магазинов у дома компания может открывать в течение месяца.

 

2005 год - компания X5 приобрела петербургскую торговую сеть компании «Далпорт», а также купила более 40 магазинов сети "Копейка". Как выяснится, самая большая сделка еще впереди.

 

В 2007 году, когда "Пятерочка" и "Перекресток" уже были одной компанией, было совершено поглощение сети "Корзинка".

 

Компания дошла до Урала и начала масштабно завоевывать региональные рынки, а общее число магазинов перевалило за первую 1000.

 

Следующей крупной покупкой стала успешная на тот момент сеть гипермаркетов "Карусель", в которую входило тогда около 25 магазинов. За следующие годы X5 увеличило их число до 90+. Но бизнес стал буксовать и регулярно уходить в минус. В результате история стала действовать компании на нервы, и в 2019 году было решено отказаться от развития сети и закрыть/переформатировать большую часть магазинов.

 

В 2009 году компания приобрела известную сеть супермаркетов «Патэрсон», работавшую и имевшую хорошие позиции, в том числе и в Москве. На месте почти всех магазинов появились "Перекрестки" синего цвета.

 

Наконец в 2010 году была закрыта крупнейшая в истории рынка сделка - X5 приобрела третью по величине компанию на рынке, торговую сеть "Копейка", в которую на тот момент входило, кажется, больше 600 магазинов. Сегодня в отдельных регионах можно встретить разве что "клонов" знаменитых универсамов.

 

Тогда же состоялось и поглощение сети супемаркетов "Остров". У них был интересный логотип, который при желании можно было прочитать как "Петров".

 

За последующие годы влияние компании на рынке продуктовой розницы только усиливалось. Были куплены десятки других региональных сетей, а к сети подключились десятки новых регионов, в большинстве своем в европейской части России.

 

В ряде случаев федеральный ритейлер выкупал бизнес у бывших партнеров. Иногда местные ритейлеры распродавали права аренды на десятки магазинов, оказавшись на грани банкротства. Порой закрываться локальные сети начинали уже после прихода в регион "Пятерочки", не выдерживая банкротства.

 

В отдельных регионах были выкуплены и супермаркеты Spar, перешли под контроль компании и десятки супермаркетов группы "О'Кей". Ритейлер сохранил за собой основной бизнес - гипермаркеты - и начал активнее развивать формат дискаунтеров "Да!".

 

Последним новым регионом на на карте "Пятерочки" на сегодняшний день является Калининградская область, традиционно считавшаяся одной из самых сложных для федеральных сетей из-за трудностей с логистикой. Но X5 вышла и сюда, пообещав в которкий срок открыть десятки магазинов. И местные предприниматели уже готовятся сворачивать бизнес.

 

СМИ: «Яндекс Дзен»

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Накормить Китай: российские продукты пустят на крупнейший рынок мира

27.11.2020

Вызванный эпидемией экономический кризис привёл к сокращению импорта российской продукции в Китай, которая в первые 10 месяцев сократилась почти на...

В России ликвидируют восемь институтов развития

23.11.2020

В правительстве решили ликвидировать восемь структур в рамках реформы институтов развития. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые...

Мишустин назначил нового замруководителя Россельхознадзора

23.11.2020

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил Антона Кармазина на должность заместителя руководителя Россельхознадзора, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации....

«Агрокомплекс» Ткачева исполнит крымское поручение Путина

10.11.2020

Краснодарская фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева официально подтвердила строительство нового огромного оптово-распределительного центра в Республике Крым. Власти этого региона...

От поля до кухни. «Мираторг» запустил собственный ОРЦ

07.11.2020

Агрохолдинг братьев Александра и Виктора Линников ввел в эксплуатацию оптово-распределительный центр в подмосковном Домодедове. Проект предполагает закупку сырья, его хранение...

Владельцы «Дикси», «Бристоль» и «Красное и Белое» запускают новую розничную сеть

07.11.2020

Владельцы розничных сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и Белое» и дистрибьютора «Мегаполис» (принадлежит холдингу «Меркурий») планируют запустить новую сеть магазинов,...

КОНКУРС "РЕГИОНЫ - УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ"

Ежегодный конкурс Регионы - Устойчивое развитие

МУЛЬТИМЕДИА

Конкурс "Регионы-устойчивое развитие". Фильм для предпринимателей
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 668-63-36.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.