Баннер41

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Каждый день владеющая «Пятерочкой» компания X5 Retail сообщает о новых рекордах и достижениях - здесь и обновленные форматы, и развитие электронной торговли, и быстрая доставка. А обороты компании и доля на рынке с каждым годом растет как на дрожжах.

 

Но покупательских денег в то же самое время больше не становится. А значит, если где-то прибыло, где-то и убыло. И обратной стороной медали является закрытие десятков крупных, сотен локальных сетей и тысяч независимых магазинов по всей стране.

 

Сегодня они насчитывают десятки (а иногда - сотни) полюбившихся местным жителям магазинов. А завтра на их место приходит очередной гигант федерального масштаба. И спустя некоторое время от компании, проработавшей 10-20 лет на рынке, остаются одни воспоминания.

 

Пару недель назад всплывала новость о том, что доля владельца «Пятерочки» на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже, возможно, превысила 30% при разрешенных 25%. В ряде регионов компания также вплотную приблизилась к максимально допустимой отметке. На фоне происходящего все чаще потребители лишаются нормального здорового выбора, как это было раньше.

 

С другой стороны, маленькие частные магазины не способны выдержать конкуренции и предложить качественные продукты по низким ценам из-за худших условий по закупкам. Получается замкнутый круг.

 

Если посмотреть на историю X5 ("Перекресток" работает с 1995 года, а "Пятерочка" - с 1999), можно вспомнить немало примеров того, как крупные и успешные сети навсегда покидали рынок, уступая место сильнейшим.

 

На первых порах продуктовый гигант развивался преимущественно органически, а также благодаря партнерам в регионах, которые работали с «Пятерочкой» по франчайзингу. Но, начиная с 2004-2005 годов компания начала агрессивно скупать конкурентов.

 

В 2004 году была приобретена ярославская сеть супермаркетов «365». На тот момент в сети под брендами "Перекресток" и "Пятерочка", после нескольких лет работы, едва входило по 100 магазинов. Сегодня такое количество магазинов у дома компания может открывать в течение месяца.

 

2005 год - компания X5 приобрела петербургскую торговую сеть компании «Далпорт», а также купила более 40 магазинов сети "Копейка". Как выяснится, самая большая сделка еще впереди.

 

В 2007 году, когда "Пятерочка" и "Перекресток" уже были одной компанией, было совершено поглощение сети "Корзинка".

 

Компания дошла до Урала и начала масштабно завоевывать региональные рынки, а общее число магазинов перевалило за первую 1000.

 

Следующей крупной покупкой стала успешная на тот момент сеть гипермаркетов "Карусель", в которую входило тогда около 25 магазинов. За следующие годы X5 увеличило их число до 90+. Но бизнес стал буксовать и регулярно уходить в минус. В результате история стала действовать компании на нервы, и в 2019 году было решено отказаться от развития сети и закрыть/переформатировать большую часть магазинов.

 

В 2009 году компания приобрела известную сеть супермаркетов «Патэрсон», работавшую и имевшую хорошие позиции, в том числе и в Москве. На месте почти всех магазинов появились "Перекрестки" синего цвета.

 

Наконец в 2010 году была закрыта крупнейшая в истории рынка сделка - X5 приобрела третью по величине компанию на рынке, торговую сеть "Копейка", в которую на тот момент входило, кажется, больше 600 магазинов. Сегодня в отдельных регионах можно встретить разве что "клонов" знаменитых универсамов.

 

Тогда же состоялось и поглощение сети супемаркетов "Остров". У них был интересный логотип, который при желании можно было прочитать как "Петров".

 

За последующие годы влияние компании на рынке продуктовой розницы только усиливалось. Были куплены десятки других региональных сетей, а к сети подключились десятки новых регионов, в большинстве своем в европейской части России.

 

В ряде случаев федеральный ритейлер выкупал бизнес у бывших партнеров. Иногда местные ритейлеры распродавали права аренды на десятки магазинов, оказавшись на грани банкротства. Порой закрываться локальные сети начинали уже после прихода в регион "Пятерочки", не выдерживая банкротства.

 

В отдельных регионах были выкуплены и супермаркеты Spar, перешли под контроль компании и десятки супермаркетов группы "О'Кей". Ритейлер сохранил за собой основной бизнес - гипермаркеты - и начал активнее развивать формат дискаунтеров "Да!".

 

Последним новым регионом на на карте "Пятерочки" на сегодняшний день является Калининградская область, традиционно считавшаяся одной из самых сложных для федеральных сетей из-за трудностей с логистикой. Но X5 вышла и сюда, пообещав в которкий срок открыть десятки магазинов. И местные предприниматели уже готовятся сворачивать бизнес.

 

СМИ: «Яндекс Дзен»

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Иран в ЕАЭС: Турция на очереди, Армения на распутье, Грузия на обочине

24.02.2021

Итак, это уже официально: Иран начинает подготовку к вступлению в качестве полноценного члена в ЕАЭС — Евразийский экономический союз. Причем,...

Продукты питания могут подорожать из-за упаковки

22.02.2021

Предприятия пищевой промышленности предупредили Федеральную антимонопольную службу об очередной угрозе ценам на продукты питания. Речь идет об увеличении стоимости упаковки...

Иран становится членом ЕАЭС – очередь за Азербайджаном

22.02.2021

Приобретение Ираном статуса полноценного члена ЕАЭС принципиально меняет ситуацию не только в Закавказье, но и на Ближнем Востоке в целом....

ФНС подключилась к контролю за ценами на продукты

28.01.2021

Федеральная налоговая служба (ФНС) подключилась к контролю за стоимостью социально значимых продуктов, пишет "Коммерсант". По информации издания, налоговики начали запрашивать...

Фермеры предложили пустить в продажу клубни картофеля меньшего калибра

22.01.2021

Производители картофеля предложили ритейлерам пустить на полки корнеплоды меньшего калибра как товар экономкласса, пишет "Коммерсант". Издание приводит этот факт в ...

Мировые цены на продукты побили рекорд

08.01.2021

Мировые цены на базовые продовольственные продукты и сырье в 2020 году побили рекорд за последние три года. Об этом пишет...

КОНКУРС "РЕГИОНЫ - УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ"

Ежегодный конкурс Регионы - Устойчивое развитие

МУЛЬТИМЕДИА

Конкурс "Регионы-устойчивое развитие". Фильм для предпринимателей
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 668-63-36.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.