Баннер24

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли — на 5–7%, а гречка — на 5–6%. Об этом сообщили в Аналитическом центре при правительстве, который специально для «Известий» составил прогноз стоимости потребительских товаров до конца года. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи. При этом в целом по году товары и услуги не вырастут в цене больше, чем заложено в прогнозируемой инфляции, отмечают эксперты.

 

Рынок продуктов питания проанализировала замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктория Павлюшина. Согласно ее расчетам, максимально — на 10–12% — может увеличиться стоимость мяса и птицы, а также молока и молочной продукции. Это обусловлено ростом издержек изготовителей: повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства, отметила эксперт.

 

Подорожание молочной продукции будет связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей. Как пояснила Виктория Павлюшина, дополнительные издержки связаны с установкой необходимого оборудования.

 

Рост цен на молоко и молочные продукты в 2020 году может составить 10–12% и без учета введения системы цифровой маркировки, сказала «Известиям» замглавы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. По ее словам, производители молока вынуждены поднимать цены, так как ежегодно растет себестоимость сырья — из-за валютной составляющей, высоких процентных ставок по кредитам и необходимости закупать скот за рубежом.

 

Цены на мясо в рознице в большей степени определяются балансом спроса и предложения, отметил в беседе с «Известиями» глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он считает, что стоимость свинины в среднем по году снизится на 5–7% из-за ее перепроизводства в стране. Цены на птицу упадут значительнее: этот рынок будет реагировать на показатели свинины. И лишь говядина в среднем по году может подорожать на 5% из-за того, что поголовье скота по-прежнему сокращается.

 

За последние полгода биржевые цены на пальмовое масло в мире выросли на 40%, напомнила Виктория Павлюшина. Столь резкий скачок связан с повышением спроса на это сырье в энергетической и автомобильной промышленности. Предложение для пищепрома сокращается, что увеличивает стоимость сырья. Плюс к этому с 1 октября прошлого года в России НДС на пальмовое масло был повышен с 10 до 20%. В итоге, уверены в Аналитическом центре при правительстве, в 2020 году цены на продукты, в состав которых входит этот вид масла, вырастут на 5–7%. Речь идет, например, о шоколаде и глазури, мороженом, сладких пастах, вафельных батончиках, печенье и картофельных чипсах.

 

Марина Петрова из московской ТПП согласна с такими прогнозами. По ее словам, рост цен на торты и шоколадные конфеты составит 5–7% и будет напрямую связан с повышением НДС на пальмовое масло.

 

В 2020 году стоит ждать и подорожания гречневой крупы — на 5–6%. По мнению замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве, виной тому станет сокращение посевов гречихи. Цены на сельхозкультуры напрямую зависят от объемов посевов и урожая, подчеркнула эксперт. До этого два сезона (в 2017–2018 годах) на рынке было перепроизводство этой продукции, что сказалось на ее цене.

 

Минимум цен на гречку был зафиксирован в марте 2018 года, сказал «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Он отметил, что затем началось их повышение, сменяющееся периодическим небольшим снижением. Летом 2019 года опубликовали данные о сокращении посевов гречихи — они уменьшились до самого низкого с 2003 года уровня (770 тыс. га). Это способствовало тому, что стоимость продукта начала увеличиваться.

 

Хотя, по мнению Дмитрия Вострикова, нынешняя ситуация связана со сложной процедурой согласования цен между поставщиками и торговыми сетями. Поэтому стоимость гречки у производителей, которые не успели изменить ее на полке в прошлом году, действительно может вырасти на 5–6%.

 

Цены на упомянутые категории товаров на прилавках напрямую зависят от цен производителей, отметил в беседе с «Известиями» пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. Он добавил, что себестоимость продукции может вырасти в том числе из-за подорожания топлива и коммунальных услуг, различных мер госрегулирования, действия дублирующих систем прослеживаемости, а также недостатков в оценивании величины посевных площадей.

 

В пресс-службе ФАС «Известиям» сказали, что служба не занимается прогнозированием, ФАС проводит мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продукты питания. В пресс-службах Минсельхоза и Минпромторга «Известиям» не предоставили оперативных комментариев.

 

Рост цен на продукты в 2019 году был в пределах, не превышающих инфляцию, подчеркнул доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Перельман. По его словам, сейчас нет предпосылок, которые бы указывали на резкое подорожание продуктов в 2020-м, — максимум 4%, что также укладывается в рамки. Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в первой половине 2020 года опустится ниже 3%, а по итогам года поднимется до этой цифры. Банк России предполагает, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовой показатель будет в пределах 3,5–4%.

 

Впрочем, ожидаемая инфляция на ближайшие 11 месяцев превышает официальные данные примерно в два раза, напомнили в Аналитическом центре при правительстве. Там пояснили: это обычная ситуация, которая объясняется реакцией домохозяйств на подорожание отдельных важных компонентов их корзины.

 

СМИ: «Известия»

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

После паузы — 70 открытий: «Магнит» меняет стратегию «Первого выбора»

21.06.2025

Согласно данным агентства Infoline, по состоянию на 1 июня 2025 года под управлением «Магнита» оставалось 167 магазинов формата «Первый выбор» ...

"Под Екатеринбургом появится крупнейший продуктовый кластер в России – ждём уральский «Фудсити»?!... (концепция пока что в процессе)"

05.04.2025

На месте Среднеуральской птицефабрики появится крупнейший в России кластер по производству и хранению продуктов питания. Информацию об этом DK.RU подтвердил...

Депутат предложил исключить мясо на кости и круассаны из числа социально значимых

25.03.2025

Ставшие премиальными товары могут исключить из числа социально значимых продуктов, то есть из числа продуктов, цены на которые могут повергаться...

В Ташкенте состоялось торжественное открытие представительства Экспортно-импортного банка Китая

03.03.2025

22 ноября в Ташкенте состоялась торжественная церемония открытия представительства Экспортно-импортного банка Китая, ознаменовавшая официальное создание первого филиала китайского банка в ...

У «Светофора» замаячила проверка

20.02.2025

ФАС изучит практику работы ритейлера с поставщиками Депутат Госдумы Сергей Лисовский просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) инициировать масштабную проверку сети...

Минсельхоз введет меры поддержки кооперации фермеров с агрохолдингами

06.02.2025

Оксана Лут на форуме «Развитие малого агробизнеса в России» заявила, что Минсельхоз намерен разработать меры поддержки механизмов кооперации малого агробизнеса...

МУЛЬТИМЕДИА

Открытие Агро-логистического центра в Узбекистане
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 128-99-93.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.