Баннер12

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Стоимость европейского семенного картофеля в этом году, вероятнее всего, будет на 10-15% выше, чем в прошлом. При этом основные компании-импортеры сообщают, что практически весь семенной материал уже законтрактован с российскими покупателями, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Однако число заявок на зарубежный посадочный материал в этом году чуть меньше, чем в прошлом. Это связано как с развитием локализации производства семян в России, так и с некоторым дефицитом в Европе семенного картофеля необходимого качества.

 

Президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко тоже отмечает, что импорт европейского семенного картофеля под урожай 2019 года будет ниже, чем в 2018-м. «В России достаточно собственного посадочного материала, наши семеноводы уже не первый год занимаются его производством», — подчеркивает он.

 

По данным ФТС, за январь-октябрь прошлого года в Россию было ввезено 16,2 тыс. т семенного картофеля на $12,3 млн. Около 40% поставок в денежном выражении пришлось на Германию, 39% — на Нидерланды, 9,5% — на Финляндию. За аналогичный период 2017 года импорт составлял 24,1 тыс. т на $13,8 млн.

 

Поставки семенного картофеля из Евросоюза начнутся не раньше середины февраля, говорит Красильников. Сейчас специалисты Россельхознадзора заканчивают исследования отобранных в декабре образцов из партий, которые планируется завозить в Россию, знает он. Импортный посевной материал в частности используется для выращивания картофеля, который затем идет на переработку — производство чипсов, фри и т. п. Такой картофель, по оценке Красильникова, примерно на 80% производится из сортов зарубежной селекции: российские не подходят из-за особых требований по содержанию сахара и длине клубней.

 

Согласно утвержденной правительством подпрограмме развития селекции и семеноводства картофеля, до 2025 года в стране в частности должно быть создано минимум 12 новых конкурентоспособных сортов картофеля и разработано не менее 11 технологий для его селекции и семеноводства. На реализацию подпрограммы предполагается направить свыше 11 млрд руб. из федерального бюджета и 8 млрд руб. из внебюджетных источников.

 

В идеале российский картофель должен быть вкуснее и дешевле импортного, иметь хороший товарный вид, уверен Красильников. «Кроме того, неплохо было бы указывать для покупателей, какие сорта подходят для жарки, какие для варки, для салатов и так далее, — рассуждает он. — Многое зависит от предпочтений потребителя. Рязанский, тульский, воронежский или брянский картофель отличаются по вкусу — на вкусовые характеристики может влиять наличие определенных элементов в почве региона».

 

Сегодня в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, значится 432 сорта красного и белого картофеля. Все они отличаются по своему технологическому применению. Информация о назначении конкретного сорта была бы выгодна и производителям, и торговым сетям, считает Красильников. Указывая сорт, они бы понимали, какой картофель пользуется наибольшим спросом в том или ином регионе. В том числе это было бы полезно семеноводам.

 

Если говорить о продовольственном картофеле, то к середине января отгрузок из Египта — крупнейшего поставщика товарного картофеля в Россию — еще не было, продолжает Красильников. Хотя в 2018-м в январе было ввезено примерно 300 т. В 2015 году в этот период было импортировано около 900 т картофеля, в 2016 и 2017 годах поставки товарного картофеля из Египта начались с февраля. Поскольку в этом году в ряде стран Евросоюза наблюдается дефицит товарного картофеля из-за снижения урожая в результате засухи, то часть картофеля из Египта и Белоруссии будет поставляться на европейский рынок, добавляет Красильников. Российский картофель в ЕС не вывозится, хотя формальных ограничений нет. «Европа пока не является нашим рынком сбыта. К тому же мы не производим достаточного объема агрокультуры, чтобы экспортировать ее в этот регион», — говорит Анатолий Куценко.

 

Тем не менее, за последние годы экспорт российского картофеля увеличился, оценивает Картофельный союз. Если в 2014-м Россия поставила за рубеж 38,1 тыс. т столового картофеля на $7,7 млн, то за десять месяцев 2018-го — 121 тыс. т на $12,7 млн. Основная доля продаж приходится на Украину, большие объемы отгружались в Азербайджан. Последний также традиционно был для России одним из самых больших каналов реализации посадочного материала. Правда, в этом сезоне страна сократила как экспорт, так и импорт картофеля, и есть опасения, что часть столового картофеля там осталась для посадки под урожай 2019 года, говорит Красильников.

 

По словам Куценко, в этом году Россия традиционно будет поставлять картофель в страны Средней Азии, которые удобны нам с логистической точки зрения. Красильников добавляет, что растут объемы экспорта как столового, так и семенного отечественного картофеля в Узбекистан. В прошлом сезоне туда его было поставлено 7 тыс. т. «Надеемся, этот канал сбыта будет сохраняться и развиваться», — отмечает он. Кроме того, реализуется ряд совместных проектов. В частности, Россия, Узбекистан и Кыргызстан создали совместное предприятие по производству семенного картофеля в высокогорье Кыргызстана с использованием посадочного материала российской и европейской селекции, добавляет Красильников.

 

СМИ: «Агроинвестор»

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Россиян предупредили о росте цен на красную икру.

22.07.2019

Красная рыба и икра в России в этом году подорожают на 25-30%, передает ФАН. Как сообщает новостное агентство, об этом...

Американский ритейл уходит в онлайн. Физические магазины в США стали закрываться в два раза чаще.

22.07.2019

Развитие онлайн-торговли, позволяющей продавцам значительно экономить средства, подстегивает компании к тому, чтобы закрывать свои физические магазины. В результате за первое...

Россияне тратят на еду половину доходов

15.07.2019

Специалисты Сбербанка России опубликовали очередной ежеквартальный опрос "Потребительский индекс Иванова", согласно которому, наибольшая сумма расходов россиян приходится на продукты питания....

Вице-премьер Гордеев предложил отказаться от уничтожения санкционки

12.07.2019

Он назвал уничтожение продуктов «в принципе неправильным» делом. По данным Роспотребнадзора, за последние три года в России уничтожили более 26...

Медведев заявил о снижении НДС на ягоды и фрукты до 10%

12.07.2019

НДС на плодово-ягодную продукцию понизят до 10%. Об этом решении сообщил в Twitter премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Принял решение о...

РЭЦ и ВЭБ расширяют зарубежную сеть бюро поддержки экспортеров

10.07.2019

Российский экспортный центр и ВЭБ.РФ откроют в Италии бюро по поддержке экспортеров – офис в Милане и группу поддержки экспорта...

ПРЕЗЕНТАЦИИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Доклад о инновационных комплексных технологиях в технологии телекоммуникаций, робототехники и безопасности

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ «АГРОЛОГИСТИКА РОССИИ - 2019»

Трансформация мер поддержки
отрасли переработки сельхозпродукции АПК

МУЛЬТИМЕДИА

Энтомофаги против совки, лугового мотылька, плодожорки, листовертки и пр. Эксперты о трихограмме
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы. телефону +7 (495) 926-43-14.

 

flickrYouTube