Баннер21

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Сенатор провел «круглый стол» на тему «О совершенствовании системы государственной поддержки фермеров и развития сельхозкооперации».

 

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел «круглый стол» на тему «О совершенствовании системы государственной поддержки фермеров и развития сельхозкооперации».

 

В мероприятии участвовали члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко и Виктор Новожилов, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Владимир Бекетов, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства финансов РФ, региональных органов государственной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, экспертного сообщества.

 

Сергей Лисовский отметил, что малые формы хозяйствования на селе играют заметную роль в продовольственном обеспечении населения страны. Однако они менее конкурентоспособны, так как в меньшей степени оснащены техникой и оборудованием и, соответственно, ниже производительность труда, но они имеют важнейшее социально-экономическое значение для развития сельских территорий и вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. В них трудится больше сельского населения, чем на крупных предприятиях.

 

Малые формы хозяйствования на селе играют заметную роль в продовольственном обеспечении населения страны

 

«Одним из инструментов повышения доходности малых форм хозяйствования, увеличения эффективности их деятельности является сельскохозяйственная кооперация, которая позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям и занятому в сельском хозяйстве населению эффективно функционировать в современной рыночной экономике, способствует расширению сельхозпроизводства на селе, решению вопросов импортозамещения, повышению конкурентного потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей. Это облегчает им выход на рынок, увеличивает доходность предприятий, обеспечивает развитие социально-экономической инфраструктуры села, повышение уровня жизни сельского населения», — сказал сенатор.

 

Вместе с тем, в настоящее время только два процента фермеров являются членами кооперативов, а в ряде регионов нет ни одного кооператива, отметил он.

 

«Создание системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации является одним из стратегических приоритетов, обозначенных в майском Указе Президента России», — сказал Сергей Лисовский.

 

Парламентарий указал, что Комитет СФ активно участвует в решении данной задачи. В 2017 г. вопросы сельскохозяйственной кооперации рассматривались на его расширенном заседании, на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, а также на выездном совещании в Липецке на тему «О совершенствовании законодательства Российской Федерации в области развития сельскохозяйственной и кооперации».

 

«В текущем году мы продолжили данную работу и уже провели совещание на тему «О развитии сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации». Сегодня мы рассматриваем эту тематику в более широком формате», — отметил сенатор.

 

Однако, по его словам, несмотря на принимаемые меры, фермерство и сельская кооперация развивается крайне медленно. «Этому есть ряд объективных и субъективных причин, в том числе – несовершенство законодательной базы, непоследовательность и противоречивость мер регулирования в данной сфере».

 

Сергей Лисовский подчеркнул, что кооперативные объединения малых и средних форм хозяйствования на селе функционируют в условиях жесткой конкуренции с крупными торговыми сетями, агрофирмами и холдингами, крупными перерабатывающими, снабженческими и обслуживающими предприятиями агропромышленного комплекса в том числе, занимающими монопольное положение на том или ином рынке.

 

Сенатор отметил, что развитие деятельности сельских кооперативов также сдерживается рядом факторов, в том числе их разрозненностью, отсутствием необходимого понимания у потенциальных участников кооперативного сообщества о преимуществах работы кооперативов, недостатком инструментов привлечения финансирования, отсутствием стабильных рынков, несовершенством действующей системы налогообложения.

 

«В целях решения указанных проблем помимо совершенствования нормативно-правовой базы, целесообразно также создавать инфраструктуру, обеспечивающую необходимые условия для функционирования малых форм хозяйствования и сельхозкооперативов. Это в том числе службы агроконсалтинга, система стационарной, дистанционной и выездной консультативной помощи квалифицированных специалистов, комплексные пункты агросервиса, перерабатывающие цеха, ориентированные на работу с малыми формами», — заключил сенатор.

 

СМИ: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Новые правила ввоза фруктов и овощей вступили в силу в России

19.08.2019

С 19 августа на территорию России без оформления фитосанитарных сертификатов в ручной клади и багаже разрешено провозить не более 5...

Зона свободной торговли между государствами ЕАЭС и Ираном

16.08.2019

В настоящее время идут переговоры не только о зоне свободной торговли между государствами ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) и...

Убыток «Мираторга» от производства говядины вырос до 14 млрд рублей

14.08.2019

Выручка «Брянской мясной компании» в 2018 году составила 21,9 млрд рублей «Брянская мясная компания» (БМК), реализующая проект «Мираторга» по производству...

Опрос: пять лет продэмбарго — какой эффект?

13.08.2019

Пять лет назад в России начали действовать «специальные экономические меры в целях обеспечения безопасности» - эмбарго на импорт отдельных видов...

Госдума предложила отправить российские продукты в Китай

10.08.2019

Госдума предложила правительству РФ увеличить присутствие российских сельхозпроизводителей на китайском рынке в условиях торговой войны между КНР и США. Об...

Ввоз продовольствия в Россию сократился на треть за пять лет

06.08.2019

Россия почти на треть уменьшила импорт продовольствия за последние пять лет. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза РФ. В 2018...

КОНКУРС "РЕГИОНЫ - УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ"

Ежегодный конкурс Регионы - Устойчивое развитие

МУЛЬТИМЕДИА

Конкурс "Регионы-устойчивое развитие". Фильм для предпринимателей
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы. телефону +7 (495) 926-43-14.

 

flickrYouTube