Баннер3

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

ОРЦ относительно новое явление в российской действительности. Насколько они востребованы и как рынок откликается на их появление?

 

Общая ситуация

Основные причины появления Оптово-распределительных центров (ОРЦ) в России это:
Снижение зависимости от импорта продовольствия.
Высокий процент от стоимости продукции занимает логистика и хранение
Недостаток мощностей для качественного хранения продуктов сельхозпроизводства. По оценкам Минсельхоза дефицит емкости овощехранилищ в России составляет от 3 до 5 млн.тонн.
Дефицит мощностей первичной обработки. Обеспеченность составляет 20-30%.
Волатильность цен на продукцию.
Отсутствие стабильности цен на продукцию.
Отсутствие эффективного межрегионального перераспределения продукции.
Теневой оборот с/х продукции.
Отсутствие единой информационной системы учета потоков с/х продукции.
Быстрое развитие сельхоз кооперативов: сейчас в стране их около 25 тысяч, а к 2020 году - будет более 100 тысяч.
Переизбыток сухих складов, которые не позволяют хранить продукты питания, требующие пониженных температур.
Высокие цены на импортное климатическое оборудование.

 

Годом появления ОРЦ в России можно считать 2014 год, когда была начата разработка подпрограммы создания оптово-распределительных центров – объектов инфраструктуры АПК. В 2015 году было подписано Постановление Правительства РФ, в котором были приняты Правила субсидирования строительства ОРЦ на сумму 79,1 млрд. рублей. Согласно этим правилам, оптово-распределительный центр – это комплекс зданий, строений и сооружений, предназначенный для хранения, доработки, первичной переработки, приема, упаковки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе в системе внутренней продовольственной помощи нуждающимся слоям населения в Российской Федерации, а также для ветеринарного и фитосанитарного контроля с использованием автоматизированных электронных информационных и расчетных систем, включающий в том числе внутренние и наружные сети инженерно-технического обеспечения.

 

По плану сеть ОРЦ должна функционировать в режиме непрерывной холодильной цепи, т.е. такой системы холодильных технологий, технических средств, организационных мероприятий, обеспечивающих необходимые режимы хранения, транспортировки и реализации охлаждённых и замороженных продуктов на всём пути от производства до потребления.

 

При разработке Программы по ОРЦ были изучены опыт Франции, Польши, Голландии, Испании, Германии и Южной Кореи. Рассматривались разные форматы ведения бизнеса, такие как, Оптово-продовольственные рынки Франции, Голландские Дистрибуционные центры (Distribution Centers), Холодные склады (Cold Storage), а также сеть государственных оптово-продовольственных рынков Испании и ряд других.

 

Мировые тренды

Причинами широкого распространения ОРЦ в мире считаются отказ от продуктов с высокой степенью переработки с длительным сроком хранения в пользу температурно-чувствительных скоропортящихся. А также переориентация современных потребителей на местные пищевые продукты. При этом молодое поколение потребителей ожидают разнообразия при выборе, они хотят иметь максимальную информацию о товаре: где, когда и кем произведен. Все это потребовало существенных изменений в ведении бизнеса, в том числе и значительных инвестиций на их осуществление.

 

Основные тренды и нововведения в мире для увеличения доходов:
Предоставление услуг по доработке и упаковке продукции для розничных продавцов: сортировка, мойка, упаковка и т.д.
Расширение продаж на новые каналы: рестораны, сети быстрого питания, небольшие сетевые супермаркеты.
Рекламные услуги розничным продавцам.
Внедрение передовых ERP систем для автоматизации бизнес-процессов, в том числе для отслеживания запасов и логистики. Это особенно важно при работе со скоропортящимися продуктами.
Переход от штрих-кодов к RFID-меткам.
Снижение потребления энергии, в том числе за счет использования энергоэффективного холодильного оборудования, использования для освещения помещений датчиков движения и автоматических диммеров.
Переход на вертикальное хранение. Это экономит цены на землю, которая очень дорогая особенно вблизи густонаселенных районов. А также высокие здания имеют лучшую энергоэффективность, чем более низкие эквивалентного объема.
Робототехника - позволяет быстро и без ошибок собирать много индивидуальных заказов.

 

В настоящее время объем мировой холодильной складской емкости оценивается в 600 миллионов кубометров. Лидерами по объему холодных складов являются Индия (23%), США (21%) и Китай (14%). Самыми высокими темпами холодные склады растут в Турции (68% в год), Индии (43%), Перу (36%) и Китае (35%). Отметим, что востребованность холодных складов довольно высокая в мире, о чем свидетельствует высокая заполняемость складов (85%).

 

Решения для России

В России предполагается открытие 60 ОРЦ в 48 регионах до 2020 года. Однако мониторинг ввода мощностей ОРЦ показывает, что 2/3 проектов на настоящее время практически не развивались. Основными причинами, по мнению генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, являются отсутствие полной и понятной информации среди потенциально заинтересованных компаний. При этом востребованность в ОРЦ очень высокая: по данным девелоперов, в последние пару месяцев растет спрос на аренду, покупку и строительство складских объектов площадью от 40 000 квадратных метров.

 

ОРЦ с точки зрения инвестиций могут будут интересны оптовикам, розничным торговцам, девелоперам, сетевым супермаркетам, заводам по переработке, экспортерам и др.

 

СМИ: ООО «Интерагро»

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Новые правила ввоза фруктов и овощей вступили в силу в России

19.08.2019

С 19 августа на территорию России без оформления фитосанитарных сертификатов в ручной клади и багаже разрешено провозить не более 5...

Зона свободной торговли между государствами ЕАЭС и Ираном

16.08.2019

В настоящее время идут переговоры не только о зоне свободной торговли между государствами ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) и...

Убыток «Мираторга» от производства говядины вырос до 14 млрд рублей

14.08.2019

Выручка «Брянской мясной компании» в 2018 году составила 21,9 млрд рублей «Брянская мясная компания» (БМК), реализующая проект «Мираторга» по производству...

Опрос: пять лет продэмбарго — какой эффект?

13.08.2019

Пять лет назад в России начали действовать «специальные экономические меры в целях обеспечения безопасности» - эмбарго на импорт отдельных видов...

Госдума предложила отправить российские продукты в Китай

10.08.2019

Госдума предложила правительству РФ увеличить присутствие российских сельхозпроизводителей на китайском рынке в условиях торговой войны между КНР и США. Об...

Ввоз продовольствия в Россию сократился на треть за пять лет

06.08.2019

Россия почти на треть уменьшила импорт продовольствия за последние пять лет. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза РФ. В 2018...

КОНКУРС "РЕГИОНЫ - УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ"

Ежегодный конкурс Регионы - Устойчивое развитие

МУЛЬТИМЕДИА

Конкурс "Регионы-устойчивое развитие". Фильм для предпринимателей
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы. телефону +7 (495) 926-43-14.

 

flickrYouTube