Баннер34

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ предлагает дать ряду арендаторов, пострадавших из-за пандемии COVID-19, право в одностороннем порядке отказываться от договоров аренды. Соответствующий закон (N 953580-7) внесен в Госдуму. Представители индустрии торговых центров просят не принимать его.

 

"Предлагается обязать арендодателей при обращении добросовестно исполнявших свои обязанности арендаторов заключать соглашения о досрочном расторжении договоров аренды без взимания неустойки, убытков или иных штрафных санкций", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

В законопроекте речь идет об арендаторах, которые потеряли более 50% ежемесячных доходов с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в субъектах РФ.

 

Управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский попросил Госдуму не принимать этот законопроект. Соответствующее письмо он направил главе думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.

 

В настоящее время средняя скидка по аренде за апрель-май значительно лучше рекомендованных правительством условий, указывает Войцеховский в письме. Средняя собираемость аренды составляет 10-15% от условий договора.

 

При этом "торговые центры полностью лишены дохода", восстановление месячной выручки до результатов 2019 года "по умеренно оптимистичному сценарию" займет от 9 до 15 месяцев после открытия, отмечается в письме. В то же время собственники торговых центров несут расходы по поддержанию объектов в рабочем безопасном состоянии, по уплате налогов и обслуживанию кредитов. "Вместо равномерного распределения убытков по всей цепочке добавленной стоимости правительство пытается решить проблемы одной отрасли за счет других", - считают в РСТЦ.

 

По мнению совета, принятие законопроекта повлечет "необратимое разрушение отрасли без возможности восстановления", переоценку объектов недвижимости, которая грозит банкам 2 трлн рублей дефолтных долгов, а также 350 млрд прямых процентных потерь. Торговые центры превратятся в "полупустые бетонные коробки с рисками для посещения", пройдут через дефолты и перейдут к банкам и государству, "которые не смогут восстановить их экономическую и социальную ценность даже в среднесрочной перспективе". Онлайн-торговля, составляющая сейчас меньше 5% розничного товарооборота, и стрит-ритейл возьмут на себя лишь небольшую часть неудовлетворенного спроса и не смогут компенсировать выпадение площадей в торговых центрах в ближайшие 10 лет, предупреждает РСТЦ.

 

Индустрия торговых центров сама нуждается в господдержке: нужно включить отрасль в перечень наиболее пострадавших из-за COVID-19, отменить на время пандемии плюс один квартал налог на имущество, земельный налог и арендную плату за землю, субсидировать 1/3 процентной ставки по кредитам за счет федерального бюджета, 1/3 - за счет банков, а оставшуюся 1/3 и выплату тела долга отложить, перенести уплату налога на прибыль по итогам I квартала на 12 месяцев, а уплату НДС - на 6 месяцев, перечисляет РСТЦ.

 

"Запрашиваемые меры поддержки вернутся троекратными налоговыми поступлениями для государства в течение года после восстановления", - говорится в письме. В случае, если государство поддержит торговые центры, их убытки и убытки их арендаторов ограничатся суммой 1,35 трлн рублей. Меры поддержки также позволят торговым центрам выйти на прибыль через 12-18 месяцев, а на положительный денежный поток через 18-24 месяцев, обещает РСТЦ.

 

СМИ: «Интерфакс»

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

В России на 20% выросли оптовые цены на яблоки

02.08.2020

Оптовая цена на российские яблоки выросла в стране на 20%, возможно и дальнейшее удорожание этого вида продукции. Об этом ТАСС...

ЦБ опустил ключевую ставку до исторического минимума

27.07.2020

Банк России на заседании совета директоров 24 июля принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 4,25...

В Петербурге появятся сразу три новые торговые сети

10.07.2020

Сразу три новые торговые сети начнут открывать свои магазины в Петербурге в ближайшее время. Уже известны их названия: это Like...

Прошлись по головам. 10 известных сетей исчезли с рынка из-за «Пятерочки»

07.07.2020

Каждый день владеющая «Пятерочкой» компания X5 Retail сообщает о новых рекордах и достижениях - здесь и обновленные форматы, и развитие...

26 июня в России меняется вся система продажи вина

29.06.2020

«МК» предупреждает: начиная с 26 июня покупать вино придется по-новому. Причина тому — принятый в декабре прошлого года закон о...

Оптово-распределительный центр за 10 млрд рублей появится в Домодедово

22.06.2020

По данным регионального Минсельхоза, речь идет о проекте расширения оптово-распределительного центра для хранения, первичной переработки и упаковки сельхозпродукции реализуют в...

КОНКУРС "РЕГИОНЫ - УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ"

Ежегодный конкурс Регионы - Устойчивое развитие

МУЛЬТИМЕДИА

Конкурс "Регионы-устойчивое развитие". Фильм для предпринимателей
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 668-63-36.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.