Баннер1

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров (НАОРЦ).

Президент ассоциации       - Сергей Федорович Лисовский
Исполнительный директор - Владимир Васильевич Лищук

«Фермерский дворик», 7 тыс. тонн своей продукции в год и «шоу за стеклом» от производителей

В Агропромышленном парке «Казань» создано более 1200 рабочих мест, предпринимательскую деятельность осуществляет 281 резидент, их совместный товарооборот достигает 1,5 млрд рублей. Комплекс финансово устойчив и приносит прибыль — об этом заявил генеральный директор комплекса Олег Власов на недавно прошедшей пресс-конференции. Что сегодня представляет собой агропромышленный парк, по образцу и подобию которого собираются строить еще ряд похожих в республике объектов, читайте в нашем материале.

«ТОРГОВЫЙ ЗАЛ – ЛИЦО КОМПЛЕКСА, НО НЕ ЕГО ОСНОВА!»

В мае текущего года совместный проект федерального центра и Татарстана в области сельского хозяйства отмечает свое пятилетие. За это время изменилось многое, проект подтвердил свою актуальность, взял уверенный курс на развитие и поступательный рост.

В комплексе реализуется вся технологическая цепочка – от сельхозпроизводителя до конечного потребителя: складирование – переработка – торговля. Помимо этого инфраструктура включает в себя офисы, кафе, гостиницу, а также самую крупную в Татарстане ярмарочную площадь.

Экскурсию по агропромпарку мы начали с торгового зала. Овощи и фрукты, хороший выбор речной и морской рыбы, морепродуктов, мед, бакалея, колбасные изделия, молочные продукты, хлебопекарная лавка. В этом во всем заметны мясные ряды – одни из самых больших по РТ.

Торговое место фермерского хозяйства «Зеленая долина» представляет Наиля Ахмадиева, в агропромышленном парке она работает с момента его открытия.

«Сегодня мы торгуем овощами и фруктами, а начинали с зелени. Пока не все выращиваем сами, часть продукции закупаем в других регионах. Ведь покупатели хотят видеть у нас и те продукты, которые мы не можем им предложить в силу климатических условий республики. Основной акцент, конечно же, делаем на собственный урожай: на тыкву, морковь, капусту, свеклу, картофель», – отмечает предприниматель.

По ее словам, в последние годы Агропромпарк «Казань» уверенно набирает популярность среди жителей города, растет спрос, так как здесь можно с комфортом в одном месте купить разные группы продуктов и быть уверенным в соблюдении гигиенических требований продавцами, а главное – в качестве покупаемого товара. Нарастающий интерес потребителей объясняется широким ассортиментом продукции, представленной напрямую от производителя. Привлекает и открытость процессов торговли, строгий санитарный режим, многоступенчатый контроль поступающей продукции и их проверка в современной ветеринарно-санитарной лаборатории, расположенной при комплексе.

«Фермерский Дворик» – это новое начинание агропромпарка. Розничный магазин создан для тех фермеров, кто в силу объективных причин не имеет возможности торговать самостоятельно. На прилавках продукты молочной группы, мясо птицы, колбасы, яйца, овощи.

НЕ СПРЯЧЕШЬ И НЕ СКРОЕШЬСЯ

Сегодня агропромпарк пошел по пути открытия производств: за процессом изготовления продукта покупатели могут наблюдать в режиме реального времени. В буквальном смысле, как в шоу «За стеклом». Здесь раскрываются все процессы, за счет чего увеличивается востребованность товара, тем более купить его можно тут же, у производителя. Сегодня по такому формату в зале работает четыре производства, где выпускается более 100 наименований различной продукции. Руководитель производства «Живое масло» Валентина Карпова говорит, что выбранное ею направление сегодня очень востребовано, а занимается она тем, что под прессом давит миндаль, кедровые орехи, семена кунжута и получает сыродавленное масло. Все это делается на глазах посетителей.

Есть еще и сырная лавка, где много сыров различных сортов, которые сварены и выдержанны здесь же в комплексе. Помимо этого есть производства, где можно наблюдать, как готовят морепродукты, лепят манты и пельмени, изготавливают мясной фарш, сырье для которого вы можете выбрать здесь же, на площадке.

Подкупить покупателя может то, что делается все это на его глазах.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОИЗВОДСТВО

Посетители агропромпарка, приходящие за покупками, обычно видят только его пятую часть. Но именно в скрытой от посторонних глаз части кроется основная зона многофункционального комплекса – производственная. Экскурсию по этим площадям провела начальник коммерческого отдела комплекса Татьяна Чернечкова.

Производственная часть комплекса сегодня – это 18 производственных участков, где производится более 7 тысяч тонн готовой продукции в год, с ассортиментом свыше 800 наименований.

Здесь расположены цеха по переработке мяса, рыбы, обвалке мяса птицы, изготовлению полуфабрикатов и готовой продукции, кондитерских, хлебобулочных изделий. Практически у каждого производства есть своя точка реализации в торговом зале, а изделия многих представлены в крупных торговых сетях и ресторанах.

Около одной из дверей с нами приветливо здоровается молодая женщина. После знакомства оказывается, что это фермер Гульнара Зарипова. Она представляет одноименное крестьянское фермерское хозяйство, которое входит в семерку передовых в Татарстане. В агропромпарке она со своей командой готовит комплексные обеды для предприятий и офисов. За соседней дверью – еще один производственный модуль, где, как выясняется, работает «долгожитель» агропромпарка – предприниматель Александр Ким. Казанский кореец открыл здесь участок, где производит обычные и корейские салаты, заквашивает капусту, солит огурцы, помидоры, кстати, выращенные в Татарстане.

В следующем модуле расположилась мощная линия по производству пшеничных роллов и лаваша, свою деятельность в нем осуществляет компания «Лифт – технология». В месяц они выпускают до 36 тонн изделий.

Однако есть здесь и арендаторы промышленных масштабов. Одно из них – крупное КФХ «Рамаевское» из Песчаных Ковалей, специализирующееся на выращивании утки. У себя на ферме они выращивают и забивают птицу, а здесь происходит обвалка и производство полуфабрикатов. Объем производства — 60 тонн продукции в месяц.

Один производственный блок сменяется другим: здесь выпекают хлеб, делают кондитерские изделия, там – готовят роллы, в третьем блоке готовят десерты, производят рыбные деликатесы, мясные полуфабрикаты из различных видов мяса.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ОВОЩИ ДЛЯ РЕТЕЙЛОВ – ЗДЕСЬ ЗНАЮТ!

Этажом ниже располагается линия по овощепереработке, где овощи моют, калибруют и фасуют. В день нашего визита с конвейеров сходили уже расфасованные в сетчатые мешки республиканские овощи. Нужно лишь наклеить на них бирки, погрузить на поддоны и отправить в торговые сети к покупателю.

«Объемы производства сельхозпродукции в Татарстане растут каждый год. Очень много выращивается свеклы, моркови, картофеля. А реализовать такие большие объемы сельхозпроизводитель может только в крупных сетях. Но сети сегодня не берут овощи навалом или в большой упаковке. Им требуется более мелкая фасовка. И мы оказываем данные услуги. Для фермера это выгодно, потому что в результате его продукт становится более конкурентоспособным и востребованным. В месяц через этот цех проходит порядка 300 тонн продукции», — поясняет начальник коммерческого отдела Агропромышленного парка «Казань» Татьяна Чернечкова.

ПРИОТКРЫВАЯ ЗАВЕСУ В КЛАДОВУЮ ПРОДУКТОВ

Мы настояли на осмотре еще одной части комплекса в 12 000 квадратных метров, где расположены современные складские помещения и морозильные камеры. Складская часть комплекса представляет собой масштабные боксы, связанные длинными коридорами, где, как муравьи-труженики, работают погрузчики, складывают товар в аккуратные блоки предприниматели. На этой площадке 24 часа в сутки происходит разгрузка и погрузка товаров из грузовых машин, через удобные доки. Продукт поступает либо в «сухие» склады, либо в холодильники различных температурных режимов. Вот холодильник, смотрим табличку – компания «Эко-овощи», Высокогорский район, Республика Татарстан, производят морковь.

После того как мы увидели комплекс изнутри, возникло много вопросов:

Агропромпарк планировался как комплекс в поддержку фермеров? А что говорят сами фермеры об агропарке?

Какую миссию несет в себе табличка «Произведено в Татарстане» и почему она есть не у всех?

Руководство комплекса заявляет о прибыльности проекта – не за счет ли высокой аренды?

Станет ли комплекс более доступным для жителей города Казани?

Ответить на эти и другие вопросы мы попросили Генерального директора комплекса Олег Геннадьевича Власова. Об этом читайте уже в следующей части материала.

СМИ: «БИЗНЕС Online»

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Глава Роскачества назвал самые натуральные российские продукты

22.03.2019

Глава Роскачества Максим Протасов рассказал, что в стране выпускается большое количество товаров высокого качества. Так, в 95% отечественных соков и...

Россия и Таджикистан подписали Меморандум о сотрудничестве деловых советов

21.03.2019

Документ был подписан в среду в рамках XVI заседания Межправительственной комиссии Россия - Таджикистан. Свои подписи поставили председатель Делового совета...

Гехт: Пригодные к употреблению продукты питания не должны уничтожаться, их можно передавать на благотворительные цели

18.03.2019

Сенатор провела совещание, на котором обсуждалось регулирование благотворительной деятельности организаций по передаче товаров, не утративших потребительских свойств, но подлежащих утилизации....

Развитие системы социального питания

18.03.2019

В середине декабря Председатель СФ Валентина Матвиенко провела заседание Совета законодателей, на котором был поднят вопрос развития системы социального питания...

Путину предложат ограничить продажу алкоголя в жилых районах

15.03.2019

Ограничение продажи алкоголя в жилых районах, повышение возраста продажи спиртного до 21 года, налоги на «вредные продукты» и ЗОЖ-льготы на...

Сбылась заветная мечта пассажиров из узбекистана

05.03.2019

Россельхознадзор после долгого запрета наконец-то разрешил всем путешественникам из Узбекистана привести в своем багаже местных овощей и фруктов, орехов и...

ПРЕЗЕНТАЦИИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Ответственное хранение

МУЛЬТИМЕДИА

Cлушания Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. 17 октября 2018 г.
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы. телефону +7 (495) 926-43-14.

flickrYouTube