Баннер40

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров (НАОРЦ).

Президент ассоциации       - Сергей Федорович Лисовский
Исполнительный директор - Владимир Васильевич Лищук

«Фермерский дворик», 7 тыс. тонн своей продукции в год и «шоу за стеклом» от производителей

В Агропромышленном парке «Казань» создано более 1200 рабочих мест, предпринимательскую деятельность осуществляет 281 резидент, их совместный товарооборот достигает 1,5 млрд рублей. Комплекс финансово устойчив и приносит прибыль — об этом заявил генеральный директор комплекса Олег Власов на недавно прошедшей пресс-конференции. Что сегодня представляет собой агропромышленный парк, по образцу и подобию которого собираются строить еще ряд похожих в республике объектов, читайте в нашем материале.

«ТОРГОВЫЙ ЗАЛ – ЛИЦО КОМПЛЕКСА, НО НЕ ЕГО ОСНОВА!»

В мае текущего года совместный проект федерального центра и Татарстана в области сельского хозяйства отмечает свое пятилетие. За это время изменилось многое, проект подтвердил свою актуальность, взял уверенный курс на развитие и поступательный рост.

В комплексе реализуется вся технологическая цепочка – от сельхозпроизводителя до конечного потребителя: складирование – переработка – торговля. Помимо этого инфраструктура включает в себя офисы, кафе, гостиницу, а также самую крупную в Татарстане ярмарочную площадь.

Экскурсию по агропромпарку мы начали с торгового зала. Овощи и фрукты, хороший выбор речной и морской рыбы, морепродуктов, мед, бакалея, колбасные изделия, молочные продукты, хлебопекарная лавка. В этом во всем заметны мясные ряды – одни из самых больших по РТ.

Торговое место фермерского хозяйства «Зеленая долина» представляет Наиля Ахмадиева, в агропромышленном парке она работает с момента его открытия.

«Сегодня мы торгуем овощами и фруктами, а начинали с зелени. Пока не все выращиваем сами, часть продукции закупаем в других регионах. Ведь покупатели хотят видеть у нас и те продукты, которые мы не можем им предложить в силу климатических условий республики. Основной акцент, конечно же, делаем на собственный урожай: на тыкву, морковь, капусту, свеклу, картофель», – отмечает предприниматель.

По ее словам, в последние годы Агропромпарк «Казань» уверенно набирает популярность среди жителей города, растет спрос, так как здесь можно с комфортом в одном месте купить разные группы продуктов и быть уверенным в соблюдении гигиенических требований продавцами, а главное – в качестве покупаемого товара. Нарастающий интерес потребителей объясняется широким ассортиментом продукции, представленной напрямую от производителя. Привлекает и открытость процессов торговли, строгий санитарный режим, многоступенчатый контроль поступающей продукции и их проверка в современной ветеринарно-санитарной лаборатории, расположенной при комплексе.

«Фермерский Дворик» – это новое начинание агропромпарка. Розничный магазин создан для тех фермеров, кто в силу объективных причин не имеет возможности торговать самостоятельно. На прилавках продукты молочной группы, мясо птицы, колбасы, яйца, овощи.

НЕ СПРЯЧЕШЬ И НЕ СКРОЕШЬСЯ

Сегодня агропромпарк пошел по пути открытия производств: за процессом изготовления продукта покупатели могут наблюдать в режиме реального времени. В буквальном смысле, как в шоу «За стеклом». Здесь раскрываются все процессы, за счет чего увеличивается востребованность товара, тем более купить его можно тут же, у производителя. Сегодня по такому формату в зале работает четыре производства, где выпускается более 100 наименований различной продукции. Руководитель производства «Живое масло» Валентина Карпова говорит, что выбранное ею направление сегодня очень востребовано, а занимается она тем, что под прессом давит миндаль, кедровые орехи, семена кунжута и получает сыродавленное масло. Все это делается на глазах посетителей.

Есть еще и сырная лавка, где много сыров различных сортов, которые сварены и выдержанны здесь же в комплексе. Помимо этого есть производства, где можно наблюдать, как готовят морепродукты, лепят манты и пельмени, изготавливают мясной фарш, сырье для которого вы можете выбрать здесь же, на площадке.

Подкупить покупателя может то, что делается все это на его глазах.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОИЗВОДСТВО

Посетители агропромпарка, приходящие за покупками, обычно видят только его пятую часть. Но именно в скрытой от посторонних глаз части кроется основная зона многофункционального комплекса – производственная. Экскурсию по этим площадям провела начальник коммерческого отдела комплекса Татьяна Чернечкова.

Производственная часть комплекса сегодня – это 18 производственных участков, где производится более 7 тысяч тонн готовой продукции в год, с ассортиментом свыше 800 наименований.

Здесь расположены цеха по переработке мяса, рыбы, обвалке мяса птицы, изготовлению полуфабрикатов и готовой продукции, кондитерских, хлебобулочных изделий. Практически у каждого производства есть своя точка реализации в торговом зале, а изделия многих представлены в крупных торговых сетях и ресторанах.

Около одной из дверей с нами приветливо здоровается молодая женщина. После знакомства оказывается, что это фермер Гульнара Зарипова. Она представляет одноименное крестьянское фермерское хозяйство, которое входит в семерку передовых в Татарстане. В агропромпарке она со своей командой готовит комплексные обеды для предприятий и офисов. За соседней дверью – еще один производственный модуль, где, как выясняется, работает «долгожитель» агропромпарка – предприниматель Александр Ким. Казанский кореец открыл здесь участок, где производит обычные и корейские салаты, заквашивает капусту, солит огурцы, помидоры, кстати, выращенные в Татарстане.

В следующем модуле расположилась мощная линия по производству пшеничных роллов и лаваша, свою деятельность в нем осуществляет компания «Лифт – технология». В месяц они выпускают до 36 тонн изделий.

Однако есть здесь и арендаторы промышленных масштабов. Одно из них – крупное КФХ «Рамаевское» из Песчаных Ковалей, специализирующееся на выращивании утки. У себя на ферме они выращивают и забивают птицу, а здесь происходит обвалка и производство полуфабрикатов. Объем производства — 60 тонн продукции в месяц.

Один производственный блок сменяется другим: здесь выпекают хлеб, делают кондитерские изделия, там – готовят роллы, в третьем блоке готовят десерты, производят рыбные деликатесы, мясные полуфабрикаты из различных видов мяса.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ОВОЩИ ДЛЯ РЕТЕЙЛОВ – ЗДЕСЬ ЗНАЮТ!

Этажом ниже располагается линия по овощепереработке, где овощи моют, калибруют и фасуют. В день нашего визита с конвейеров сходили уже расфасованные в сетчатые мешки республиканские овощи. Нужно лишь наклеить на них бирки, погрузить на поддоны и отправить в торговые сети к покупателю.

«Объемы производства сельхозпродукции в Татарстане растут каждый год. Очень много выращивается свеклы, моркови, картофеля. А реализовать такие большие объемы сельхозпроизводитель может только в крупных сетях. Но сети сегодня не берут овощи навалом или в большой упаковке. Им требуется более мелкая фасовка. И мы оказываем данные услуги. Для фермера это выгодно, потому что в результате его продукт становится более конкурентоспособным и востребованным. В месяц через этот цех проходит порядка 300 тонн продукции», — поясняет начальник коммерческого отдела Агропромышленного парка «Казань» Татьяна Чернечкова.

ПРИОТКРЫВАЯ ЗАВЕСУ В КЛАДОВУЮ ПРОДУКТОВ

Мы настояли на осмотре еще одной части комплекса в 12 000 квадратных метров, где расположены современные складские помещения и морозильные камеры. Складская часть комплекса представляет собой масштабные боксы, связанные длинными коридорами, где, как муравьи-труженики, работают погрузчики, складывают товар в аккуратные блоки предприниматели. На этой площадке 24 часа в сутки происходит разгрузка и погрузка товаров из грузовых машин, через удобные доки. Продукт поступает либо в «сухие» склады, либо в холодильники различных температурных режимов. Вот холодильник, смотрим табличку – компания «Эко-овощи», Высокогорский район, Республика Татарстан, производят морковь.

После того как мы увидели комплекс изнутри, возникло много вопросов:

Агропромпарк планировался как комплекс в поддержку фермеров? А что говорят сами фермеры об агропарке?

Какую миссию несет в себе табличка «Произведено в Татарстане» и почему она есть не у всех?

Руководство комплекса заявляет о прибыльности проекта – не за счет ли высокой аренды?

Станет ли комплекс более доступным для жителей города Казани?

Ответить на эти и другие вопросы мы попросили Генерального директора комплекса Олег Геннадьевича Власова. Об этом читайте уже в следующей части материала.

СМИ: «БИЗНЕС Online»

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Троллейбусы запустим, фрукты высушим: Россия и Таджикистан становятся ближе

11.07.2018

Таджикистан и Россия заключили на выставке "Сугд - 2018" в Худжанде соглашения о транспортной системе, поставках фруктов и сушке плодоовощной...

"Известия": Минтруд пересмотрит состав потребительской корзины к 2021 году

06.07.2018

Рекомендации ведомства предусматривают значительное увеличение потребления фруктов и овощей, что, по оценкам экспертов, может привести к удорожанию потребительской корзины до...

В Каневском районе Кубани построят логистический центр по хранению и переработке овощей

04.07.2018

Агрохолдинг «Покровский» собирается инвестировать в проект 160 млн рублей. Глава концерна Андрей Коровайко рассказал, что строительство центра началось в 2018...

Санкции РФ против Турции отразились на экспорте узбекских абрикосов

03.07.2018

Специалисты Министерства внешней торговли РУ предоставили информацию об актуальной динамике экспорта свежего абрикоса узбекского производства по состоянию на три месяца...

На Кубани начали работу совместные торговые точки «Магнита» и «Почты России»

28.06.2018

«Почта России» и «Магнит» сообщили о начале продаж в тестовых точках на базе почтовых отделений в Москве, Краснодарском крае и...

Фермеры смогут строить жилье на землях сельхозназначения

28.06.2018

Построить дом рядом с местом работы вскоре смогут российские фермеры. Помогут им в этом проект поправок в Земельный кодекс и...

ПРЕЗЕНТАЦИИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Оптово-распределительный центр «Радумля»

Эффективные решения для систем холодоснабжения предприятий пищевой промышленности и складских комплексов

МУЛЬТИМЕДИА

Программа «Пути к росту» — деловое ток-шоу с участием сенаторов.
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы. телефону +7 (495) 926-43-14.

flickrYouTube