Баннер23

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров (НАОРЦ).

Президент ассоциации       - Сергей Федорович Лисовский 
Исполнительный директор - Владимир Васильевич Лищук

Комментарий Георгия Безуматова, исполнительного директора Ассоциации производителей, импортёров и экспортёров фруктов и овощей (АПИЭФО):

 

Третьего февраля 2017 года АПИЭФО направила Председателю Государственной Думы VII созыва письмо № 04/02, в котором обратила внимание г-на Володина В.В. на сокращение с 2013 года среднедушевого потребления фруктов и ягод в РФ.

 

Годовое потребление фруктов и ягод на одного человека в России сократилось с 64 кг в 2014 году до примерно 34 кг в 2016 году при рекомендуемой норме от 60,0 кг до 118,1 кг. Из «Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» Минздрава РФ следует, что нынешнее потребление фруктов в России составляет менее 35% от утвержденной рациональной нормы 100 кг. Для сравнения: среднестатистический американец потребляет 126 кг фруктов в год, а австралиец — не менее 135 кг. Содержащиеся во фруктах витамины, антиоксиданты и другие полезные микроэлементы ощутимо повышают иммунитет организма, что особенно важно в период эпидемий гриппа. Причем недостаточное потребление фруктов представляет собой даже бóльшую угрозу здоровью и продолжительности жизни россиян, чем курение и злоупотребление алкоголем, вместе взятые.

 

Сегодня средняя российская семья не может позволить себе рекомендуемый Минздравом РФ уровень потребления фруктов, прежде всего, из-за инфляции, взаимных экономических санкций, девальвации рубля, фактического замораживания зарплат и пенсий. Сложившаяся социальная обстановка требует принятия срочных и кардинальных мер по её исправлению, особенно в сфере продовольственной безопасности страны. Одним из действенных средств стимулирования отечественного плодоводства и снижения стоимости фруктов (при одновременном повышении их доступности) является уменьшение НДС на данную товарную группу.

 

Поэтому мы всецело поддерживаем законопроект № 19842-7, внесенный В.И. Кашиным — Председателем Комитета ГД по аграрным вопросам. Суть законопроекта сводится к уменьшению НДС на фрукты («плодовые, ягодные культуры и виноградники») с нынешних 18% до 10%, то есть по уравниванию фруктов с овощами в смысле их налогообложения. Предварительное рассмотрение законопроекта в Государственной Думе состоялось 16 февраля 2017.

 

Следует обратить внимание, что в зарубежных странах НДС на фрукты существенно ниже, чем в России: в Польше этот налог составляет 8%, в ФРГ — 7%, в Нидерландах — 6%, в Италии и Испании — 4%, в Великобритании, Турции и Израиле — 0%.

 

В случае успешного прохождения вышеупомянутого законопроекта можно будет с уверенностью ожидать снижения розничных цен на фрукты и, как следствие, рост их потребления, в том числе детьми и социально незащищёнными слоями населения. Снижение НДС на фрукты не нанесет государству экономического ущерба, поскольку финансовой компенсацией станет рост налоговых поступлений от увеличения продаж. К тому же нельзя абсолютно все измерять деньгами.

 

В нынешней экономической и политической ситуации законопроект представляет собой пусть паллиативный, но вполне разумный компромиссный вариант, учитывающий интересы государства, товаропроизводителей, торговых предприятий и конечных потребителей. К тому же это укрепит продовольственную безопасность страны, предполагающую, что государство имеет продукты питания в достаточном количестве и ассортименте, а все социальные группы населения располагают финансовой возможностью для их приобретения.

 

Вышеуказанное письмо заканчивалось призывом к Вячеславу Викторовичу Володину своим личным высоким авторитетом поддержать законопроект по снижению НДС на фрукты с 18% до 10%.

 

Пока никакой реакции на наши обращения не поступало. Мы также обращались к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, но ответа не получили. Вроде наших государственных деятелей не волнует эта проблема – уменьшение потребления фруктов населением России.

 

СМИ: FruitNews

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Минсельхоз перестанет субсидировать тепличные проекты

21.10.2018

Минсельхоз объявил об изменениях системы господдержки АПК, которые произойдут в 2019 году. О корректировках рассказала замглавы ведомства Елена Фастова на...

В страны Азии и Африки будут наращивать поставки товаров АПК

17.10.2018

России необходимо расширять присутствие своей аграрной продукции на внешних рынках, прежде всего, в Азии, в первую очередь, в Китае и...

В России появится сеть цифровых хранилищ для скоропортящихся продуктов

16.10.2018

ВЭБ планирует инвестировать в создание порядка 40 продовольственных хабов для хранения и транспортировки скоропортящихся товаров по всей России, в дальнейшем...

Сергей Лисовский: ретейлеры обрекают аграриев на банкротство. Потери от возврата товара производителям составляют 300 млрд рублей

12.10.2018

На волне бурного обсуждения знакового законопроекта о запрете на возврат продуктов со стороны торговых сетей изготовителям были назначены парламентские слушания,...

Яровая отреагировала на сообщения об угрозе дефицита продуктов‍

08.10.2018

Вице-спикер Государственной думы России Ирина Яровая прокомментировала информацию о возможном дефиците продуктов в магазинах по выходным из-за предложенного ей нового...

Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой

08.10.2018

По мнению ритейлеров, полки магазинов могут опустеть в связи с запретом на возврат товаров. Запрет для торговых сетей на возврат...

ПРЕЗЕНТАЦИИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Эффективные решения для систем холодоснабжения предприятий пищевой промышленности и складских комплексов

МУЛЬТИМЕДИА

Cлушания Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. 17 октября 2018 г.
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы. телефону +7 (495) 926-43-14.

 

flickrYouTube